Создан первый российский чип для Интернета вещей

 

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию Ростех, объявил о создании первого отечественного микрочипа, предназначенного для использования в сфере Интернета вещей (IoT).

Новое изделие представляет собой полностью российскую разработку, призванную обеспечить импортозамещение в стремительно развивающемся сегменте IoT. Проектом предусмотрено производство решения на российских предприятиях.

Чип размером 5 × 5 мм — это схема СВЧ-приёмопередатчика. Устройство отвечает за приём и передачу данных в широком частотном диапазоне — от 100 МГц до 2,5 ГГц. На одной кремниевой подложке расположены три канала — два приёмных и один передающий.

Ростех / Росэлектроника

Ростех / Росэлектроника

Отмечается, что появление данного изделия позволит повысить уровень безопасности, поскольку импортные чипы для Интернета вещей могут обладать незадекларированными функциями. Кроме того, сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.

Чип разработан специалистами АО «НИИМА «Прогресс» (входит в «Росэлектронику»). На сегодняшний день создана и тестируется опытная партия изделий. В перспективе такие чипы могут интегрироваться в различные «умные» устройства — бытовые электросчётчики, датчики на промышленных производствах, смарт-браслеты и пр. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978915
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus