На крупнейшей суперкомпьютерной выставке SC18 в Далласе состоялась премьера HPC-решений на базе новых дисков Intel Optane SSD DC P4801X M.2 Series. Партнёром Intel стала российская группа компаний РСК, представившая узлы собственной архитектуры «Торнадо».
Новые твердотельные диски Intel обеспечивают высокую ёмкость, производительность и энергоэффективность, что позволяет создавать самые современные центры обработки данных. Optane с технологией Intel Memory Drive (IMDT) обеспечивает операционной системе прозрачный доступ к гибридной памяти большего объема.
Вычислительный узел «РСК Торнадо» включает до 12 твердотельных дисков Intel Optane SSD DC P4801X M.2 Series или Intel SSD DC P4511 (NVMe, M.2), процессор семейства Intel Xeon Scalable (в следующем году ожидаются решения с Cascade Lake) и серверную плату Intel Server Board S2600BP. Сегодня на базе одного узла может быть создана система хранения данных объемом до 24 Тбайт с показателями производительности на уровне 1,1 Тбайт/с на стойку с более чем 495 млн IOPS.
Жидкостное охлаждение в режиме «горячей воды» обеспечивает возможность круглогодичной стабильной работы вычислительных узлов при температуре хладоносителя до +65 °С на входе. Среднегодовой показатель PUE, отражающий уровень эффективности использования электроэнергии, составляет менее чем 1,06, что является выдающимся результатом для HPC.
Решение «РСК Торнадо» на базе серверных процессоров Intel обладает передовыми показателями вычислительной плотности: до 153 узлов в одном стандартном шкафу 42U. Конструктив шкафа позволяет на горячую заменять вычислительные узлы, блоки питания и гидрорегулирования (при условии применения резервирования) без прерывания работоспособности комплекса.
Топология связей и другие параметры высокоскоростных распределённых систем хранения данных РСК в гиперконвергентной среде настраиваются программным стеком «РСК БазИС» в автоматическом и непрерывном режиме. Эта система является легко расширяемой платформой с открытым исходным кодом и микроагентной архитектурой. В составе имеются функциональные возможности по мониторингу и управлению территориально распределёнными центрами обработки данных. Все элементы комплекса (вычислительные узлы, блоки питания, модули гидрорегулирования и прочее) имеют встроенный модуль, обеспечивающий широкие возможности для детальной телеметрии и гибкого управления.
«РСК Торнадо» предоставляет широкие возможности работы с различными конфигурациями на основе Intel Optane SSD и обычных Intel SSD. Использование гиперконвергентного решения позволяет определять архитектуру системы хранения данных на лету после установки оборудования, адаптируя комплекс к разнообразным нагрузкам. Поддерживаются различные типы систем хранения, формируемые по требованию, включая создание разделов на базе файловой системы Lustre и интеграцию с планировщиками HPC-задач.
В июне в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был запущен суперкомпьютер на базе гиперконвергентного решения «РСК Торнадо» с системой хранения данных на основе Intel SSD. Эта система летом заняла 9-е место в мировом рейтинге IO500 для систем хранения данных HPC-класса.
Источник: