Российских операторов могут обязать использовать для Интернета вещей отечественное оборудование

 

Российских операторов связи могут обязать развивать инфраструктуру Интернета вещей на отечественном оборудовании, пишет ресурс «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющуюся копию проекта решения Госкомиссии по радиочастотам. 

Это требование касается оборудования для сетей LPWAN, которое к тому же будет подлежать регистрации. Впрочем, как пояснил «Коммерсанту» заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов, регистрировать придётся только базовые станции определённых параметров, в том числе по мощности. Он напомнил, что подобное требование ранее было введено для устройств Wi-Fi.

Tripwire

Tripwire

В связи с этим Ассоциация участников рынка Интернета вещей (объединяет «ЭР-Телеком», МТС, «Ростелеком», МТТ и др.) направила 12 ноября в Минкомсвязь письмо с предупреждением о невозможности обеспечить в настоящий момент российскими производителями необходимого количества, качества и функциональности базовых станций для Интернета вещей. В письме было также высказано мнение, что из-за требования регистрировать базовые станции может заметно замедлиться развитие Интернета вещей в стране, вырастет себестоимость услуг, а также снизятся темпы роста производства беспроводных систем LPWAN.

Как полагает эксперт по 5G Ericsson в России Георгий Муратов, регулятор с помощью данной инициативы помимо развития импортозамещения стремится повысить эффективность использования спектра.

«По мере роста числа базовых станций в этом диапазоне важно, чтобы они друг другу не мешали, для этого регулятор и хочет ввести регистрацию на определённые категории», — говорит эксперт. Он напомнил о действующем в России требовании регистрации базовых станций Wi-Fi, если те превышают определённую мощность. Причём регистрация в Роскомнадзоре проводится через электронный кабинет без особых проблем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978283
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus