В Штутгарте создадут суперкомпьютер на 64-ядерных процессорах AMD EPYC «Rome»

 

Центр высокопроизводительных вычислений (Höchstleistungsrechenzentrum, HLRS), расположенный в немецком городе Штутгарт, объявил о планах по созданию нового суперкомпьютера на базе недавно анонсированных процессоров AMD EPYC «Rome».

Сообщается, что новый суперкомпьютер будет называться Hawk. Он должен стать самой производительной системой в HLRS и в 3,5 раза превзойти по производительности нынешнюю флагманскую систему. В основу нового суперкомпьютера лягут 10 000 процессоров AMD EPYC «Rome» с 64 ядрами каждый, что в сумме обеспечит систему 640 000 ядрами с архитектурой Zen 2.

Опубликованные слайды раскрыли одну интересную подробность о 64-ядерном процессоре EPYC «Rome». Оказывается, его базовая тактовая частота составляет 2,35 ГГц. Важно, что данная частота гарантирована для всех ядер при максимальной нагрузке. Для сравнения, базовая частота EPYC 7601 составляет 2,2 ГГц, но ведь и ядер у него вдвое меньше.

Сообщается, что максимальная производительность суперкомпьютера Hawk составит 24,06 петафлопса. Это наверняка обеспечит ему место в рейтинге самых производительных суперкомпьютеров TOP500, причём где-то в начале списка. Номинальная и гарантированная производительность пока что не были озвучены.

В конце отметим, что система Hawk получит 665 Тбайт оперативной памяти и хранилище данных на 26 Пбайт. Проектная стоимость нового суперкомпьютера составляет 38 млн евро. Работы по созданию системы планируется закончить к концу 2019 года и уже в 2020 году выйти на проектную мощность.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/978204
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus