Xilinx ведёт переговоры о поглощении компании Mellanox

 

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на анонимные источники, американский разработчик ПЛИС, компания Xilinx находится в состоянии переговоров о поглощении Mellanox.

Компания Mellanox является производителем сетевого оборудования, включая коммутаторы и адаптеры InfiniBand и Ethernet, и представляется лакомой добычей не только для Xilinx, но также для других тяжеловесов из мира процессоров и ускорителей расчётов. Например, если верить слухам, о покупке Mellanox задумались также компании Intel и Broadcom. Её бы даже скорее купила компания Huawei, но кто же позволит?

Для содействия в переговорах о поглощении Mellanox компания Xilinx якобы наняла команду специалистов из банка Barclays. Впрочем, переговоры могут ничем не закончиться. Стороны пока не пришли к какому-либо согласию. Если сделка всё же будет заключена, то сообщат о ней не раньше декабря. Отметим, капитализация Mellanox сегодня составляет около $5 млрд, так что покупка $22-млрд Xilinx обойдётся в сумму не меньше $6–7 млрд.

Отчасти предполагаемую сделку можно объяснить процессами консолидации на рынке полупроводников. Степень интеграции продуктов растёт, и разработчики вынуждены включать в состав многочиповых (многокристальных) решений элементы партнёров и даже конкурентов (вспомним процессор Intel с GPU AMD и памятью HBM). Безусловно, лучше до такого не доводить, и поглощение партнёра или конкурента представляется взвешенным подходом.

Но в целом, как нам представляется, интерес Xilinx к компании Mellanox и её разработкам и продукции объясняется сменой парадигмы для ПЛИС-ориентированных проектов. От темы ускорения отдельных задач и приложений матрицы FPGA переходят к «дата-центрическим» решениям. Они по-прежнему не готовы решать задачи общего назначения (во всяком случае, с одинаковой с x86-процессорами эффективностью). Но новые сферы — это ИИ и машинное обучение — ПЛИС-ориентированные платформы щёлкают как орешки и делают это намного лучше, чем классические вычислительные платформы. На этом поле союз Xilinx и Mellanox сможет сделать очень много полезного.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977943
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus