Компания AMD на мероприятии Next Horizon представила не только новый графический процессор Vega и ускорители на нём, но и другой 7-нм продукт — новое поколение серверных процессоров EPYC с кодовым названием «Rome».

Новые серверные процессоры AMD предложат до 64 ядер с микроархитектурой Zen 2, и, по словам производителя, смогут обеспечить по меньшей мере двукратный прирост производительности в расчёте на один процессорный разъём по сравнению с нынешними процессорами EPYC.

Новые процессоры EPYC «Rome» будут довольно сильно отличаться от своих предшественников. Причём отличия будут заключаться не только в более совершенной архитектуре Zen 2, но и в строении самого процессора. Как и актуальные процессоры EPYC, новинки будут представлять собой связку из нескольких кристаллов, расположенных на одной подложке, но процессорные ядра новинок будут размещены отдельно от интерфейсов ввода-вывода.

Ядра процессоров EPYC «Rome» будут объединены в так называемые «чиплеты» — связки нескольких небольших кристаллов, на каждом из которых разместится по восемь ядер. А на отдельном большом кристалле в центре процессора разместятся интерфейсы ввода-вывода. На этом кристалле присутствуют интерфейсы ввода-вывода, восьмиканальный контроллер памяти DDR4 и шина Infinity Fabric второго поколения, которая необходима для подключения «чиплетов» с ядрами. По задумке, размещение контроллера памяти на отдельном кристалле должно обеспечить примерно одинаковые для всех ядер задержки при работе с памятью, которые будут ниже, чем у актуальных процессоров EPYC. Всего контроллер памяти одного процессора поддерживает подключение до 4 Тбайт оперативной памяти.

Отметим, что AMD не указывает на наличие на этом отдельном кристалле контроллера PCI Express, из чего напрашивается вывод, что каждый из «чиплетов» с ядрами будет обладать собственными линиями PCI Express. Стоит также отметить, что новые процессоры EPYC «Rome» получили поддержку интерфейса PCI Express 4.0, что, по словам AMD, делает их первыми в мире серверными x86-совместимыми процессорами с данным интерфейсом. Всего процессор предложит 128 линий PCI Express 4.0. Новый интерфейс позволит в полной мере раскрыть ускорители нового поколения, вроде нового Radeon Instinct MI60 на базе 7-нм Vega.
Посмотреть эту публикацию в Instagram*Референс-платформа #AMD Дайтона для #EPYC #Rome #CPU via #3dnewsru #3dnews
Что интересно, если кристаллы с ядрами для процессоров EPYC «Rome» будут производиться компанией TSMC по 7-нм техпроцессу FinFET, то чип с интерфейсами ввода-вывода будет произведён по 14-нм техпроцессу. Какая именно компания займётся производством этих чипов не уточняется, но весьма вероятно, что это будет GlobalFoundries. Отметим, что использование 7-нм техпроцесса, по словам производителя, обеспечивает в два раза более плотное размещение транзисторов, а также снижение энергопотребления до 50 % и повышение производительности до 25 %.


Собственно, что касается производительности новых процессоров, то её рост будет обусловлен не только увеличением числа ядер до 64 и потоков до 128. Архитектура Zen 2 сама по себе принесёт увеличение производительности за счёт возросшего числа инструкций, исполняемых за такт (Instructions per cycle, IPC). Более того, в два раза увеличится производительность при операциях с числами с плавающей запятой за счёт увеличения вектора до 256 бит. Также вдвое была увеличена пропускная способность чтения/записи (Load/Store Bandwidth).

На данный момент компания AMD поставляет тестовые образцы процессоров EPYC «Rome» своим клиентам и производителям серверов. Массовые же поставки новых серверных процессоров начнутся в 2019 году, но, когда именно, пока что не уточняется.
Посмотреть эту публикацию в Instagram*Особая платформа для разработчиков #AMD #EPYC #Rome #CPU via #3dnewsru #3dnews
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: