Китай запустил третий за год прототип эксафлопсного суперкомпьютера

 

Как сообщает новостное агентство Синьхуа, Китай запустил третий прототип суперкомпьютера эксафлопсного уровня. Эта и две других системы, прототипы которых были запущены в течение прошедшего лета, должны войти в строй в 2020 году. Запуск прототипов позволяет обнаружить и устранить возможные недочёты проектирования, а также на практике уточнить будущие конфигурации и их потребности.

Запущенный на днях прототип станет предтечей эксафлопсной суперсистемы Shuguang. Разработкой суперкомпьютера занимается компания Dawning Information Industry (в китайской версии — Sugon, в русской — Рассвет). Система будет развёрнута в национальных суперкомпьютерных центрах в Шанхае и Шэньчжэне. В основе платформы ожидаются выпущенные в Китае x86-совместимые процессоры. Это важное условие, поскольку США вольны запретить (и запрещали раньше) ввозить в страну процессоры Intel Xeon.

Можно ожидать, что это будут процессоры компании Hygon на ядрах Zen по лицензии компании AMD. Более того, для суперкомпьютера эксафлопсного уровня логичнее использовать новейшие ядра AMD — Zen 2, а, скорее всего — Zen 3, учитывая нескорый ввод системы в эксплуатацию. Другое дело, что из-за каких-либо очередных санкций лицензия AMD может быть отозвана. Точно также под вопросом вероятное сотрудничество с компанией Intel как в плане поставок Xeon, так и с точки зрения заключения лицензионного договора на архитектуру. Но прототип создан, и Китай рассчитывает в скором будущем на x86-совместимый эксафлопсный суперкомпьютер.

Чтобы через два года ненароком не остаться у разбитого корыта без американских процессоров, два других эксафлопсных суперкомпьютера разработаны и запущены в виде прототипов на национальных процессорах. Одна из систем для Национального суперкомпьютерного центра Тяньцзиня, который расположен в Национальном университете науки и технологии обороны в Тяньцзине, станет машиной Tianhe-3 (Млечный путь 3). Платформа Tianhe-3 — это ARM-совместимая архитектура на базе разработок Phytium (Xiaomi).

Вторая система — это прототип суперкомпьютера Sunway для Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане. Система Sunway использует RISC-архитектуру собственной разработки в процессорах ShenWei. На основе этих решений, например, работает система Sunway Taihulight производительностью 93 петафлопс, которая уже проходит модернизацию для достижения 200 петафлопс и больше. Удивительно другое: Китай не жалеет ресурсов, чтобы идти к новым вершинам тремя совершенно разными путями.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977269
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus