Huawei HiQ: облачная платформа для моделирования квантовых вычислений

 

Компания Huawei анонсировала облачную сервисную платформу HiQ, которая поможет в развитии концепции квантовых вычислений.

Технология квантовых вычислений способна совершить революцию в области искусственного интеллекта, разработки новых материалов, создания лекарств и пр. Те задачи, на решение которых классическому компьютеру могут потребоваться десятки тысяч лет, квантовый компьютер теоретически сможет решить всего за несколько минут или даже секунд.

Представленная система HiQ призвана ускорить развитие технологий квантовых вычислений. Платформа включает симулятор квантовых вычислений и среду квантового программирования на симуляторе.

Система HiQ способна моделировать квантовые схемы как минимум с 42 квантовыми битами (кубитами) при полном моделировании и как минимум с 81 квантовым битом при одноамплитудном моделировании.

Платформа HiQ обладает распределённой архитектурой и алгоритмическим оптимизатором для преодоления барьеров, связанных с объёмом памяти и задержками передачи в сети.

Появление HiQ — это первый шаг Huawei в направлении исследований и разработок в области квантовых вычислений. «Huawei сделала важный шаг вперёд в разработке новых технологий в области квантовых вычислений. Мы продолжим развивать это направление, при этом платформа Huawei HiQ будет находиться в открытом доступе», — заявляет компания. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/977138
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus