«Ростелеком» хочет создать виртуальные экономические зоны

 

Госкорпорация «Ростелеком» и комитет по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудили и одобрили комплекс мер, которые должны помочь российским облачным сервисам увеличить долю на мировом рынке. Сейчас она составляет 0,9 %, планируется рост до 5 % к 2024 году. Основой этого, как полагают в компании, должно стать создание особой экономической зоны в виртуальном пространстве.

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» эксперты предложили отменить валютный контроль при экспорте IT-услуг и внедрить безбумажный документооборот. Это позволит, как утверждается, нарастить присутствие российских «облаков» на мировом рынке.

computerra.ru

Для реализации предложено создать «виртуальную особую экономическую зону» (ВОЭЗ). Это экстерриториальная ОЭЗ с особым правовым режимом, которая не закреплена на определённой территории. Её резидентов предлагается освободить от налога на прибыль и НДС до 2030 года. Таковыми могут стать как отечественные, так и иностранные компании. В первом случае нужно вложить не менее 10 % выручки в развитие экспорта. Во втором — инвестировать в строительство дата-центра на территории России не менее 30 миллионов долларов. По словам экспертов, это ускорит рост рынка отечественных облачных сервисов до 30 % (сейчас  он составляет порядка 13 %).

Правда, до реализации проекта пока ещё не дошло. РСПП поддержал инициативу, но теперь её нужно «провести» через все законодательные коридоры, а это процесс небыстрый. Пока что в «Ростелекоме» не называют конкретных сроков запуска проекта. 

Отметим, что ранее компания Orange Business Services объявила о запуске в России новой публичной облачной платформы, которая устойчива к катастрофам. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/976314
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus