ФСБ России и «Ростелеком-Solar» заключили соглашение о взаимодействии в сфере ИБ

 

Работающая в области информационной безопасности (ИБ) компания «Ростелеком-Solar» и Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве, целью которого является развитие государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА).

Подписанный документ позволяет «Ростелеком-Solar» предоставлять отечественным организациям услуги по созданию платформы ГосСОПКА «под ключ». Специалисты компании будут предоставлять заказчику комплекс технологических решений, необходимых для развёртывания ИБ-системы: это продукты для построения информационного взаимодействия с главным центром ГосСОПКА, управления инцидентами, контроля защищённости внутренней IT-инфраструктуры и периметра, защиты критических веб-сервисов предприятия, детектирования и блокирования вредоносных рассылок.

«Это очень важная веха в нашем взаимодействии с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам. Благодаря этому соглашению мы одними из первых на рынке сможем предоставлять заказчикам целостную услугу по реализации функций корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА, закрывая таким образом соответствующий блок требований 187-ФЗ», — сообщил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком-Solar».

Напомним, что Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает органы государственной власти, государственные корпорации и другие организации, относящиеся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), создать ведомственные или корпоративные центры ГосСОПКА. Это подразумевает создание необходимой технической базы, процессов мониторинга, анализа и расследования инцидентов, а также выполнение ряда других функций в соответствии с методическими рекомендациями ФСБ России. Субъекты КИИ могут осуществлять построение центров ГосСОПКА самостоятельно либо выполнить эту задачу с помощью сервис-провайдеров, обладающих лицензиями на соответствующую деятельность.

Исследования показывают, что киберпреступники проявляют повышенный интерес к государственным организациям, финансовой отрасли, оборонным предприятиям и промышленным компаниям. Центры ГосСОПКА как раз и призваны обеспечить безопасность КИИ.

Предполагается, что применение комплексной платформы позволит организациям в короткие сроки повысить общий уровень защищённости критической инфраструктуры.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/976062
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus