Ampere Computing начала продажи серверных процессоров на ARM

 

В полном соответствии с обещаниями молодая компания Ampere Computing объявила о начале коммерческих поставок серверных процессоров с поддержкой 64-разрядных команд ARMv8.0-A. К поставкам заявлены 32-ядерные процессоры eMAG 8180 и пока безымянные 16-ядерные модели. Цена вопроса составляет $850 за 32-ядерную модель, что на $100 дешевле ожидаемого, и $550 за 16-ядерную. Тем самым Ampere Computing стала второй компанией после Cavium (процессоры ThunderX2), которая довела серверные процессоры на архитектуре ARM до коммерческого внедрения.

Следует напомнить, что в основе моделей процессоров eMAG текущего поколения лежат архитектура и разработки компании Applied Micro. Более того, Ampere Computing была создана и вобрала в себя как интеллектуальное наследие Applied Micro, так и приняла на работу значительную часть её разработчиков. Собственными продуктами Ampere Computing станут процессоры нового поколения, которые выйдут в 2019 году, и если текущая продукция опирается на 16-нм техпроцесс компании TSMC, то следующие процессоры будут выпущены с использованием 7-нм техпроцесса.

Планы компании Amper (WikiChip)

Планы компании Ampere (WikiChip)

Процессоры eMAG предназначены для широкого спектра задач с возможностью сверхмасштабирования. Это различные облачные сервисы, обработка больших данных, размещаемые в памяти базы данных, веб-хостинг и многое другое. В основе архитектуры eMAG (Skylark) лежит модульная структура из сдвоенных ядер, подключённых к согласованной скоростной внутренней шине по обмену данных. При этом пропускная способность шины рассчитана на нагрузку большим числом ядер, чем 32 штуки. Поэтому в следующем году можно ожидать выхода процессоров eMAG с увеличенным количеством ядер.

Коротко об архитектуре eMAG (WikiChip)

Коротко об архитектуре eMAG (WikiChip)

Определённым ограничением новинок служит то, что они не могут работать в многопроцессорном окружении. Это не позволит выпускать на платформе eMAG высокоплотные серверы. Процессоры eMAG с поддержкой многопроцессорных конфигураций выйдут только в следующем году в поколении 7-нм решений.

Серверы Lenovo на процессорах eMAG (WikiChip)

Серверы Lenovo на процессорах eMAG (WikiChip)

Частотный потенциал актуальных процессоров eMAG 8180 довольно неплох и составляет 3 ГГц в штатном режиме и 3,3 ГГц в режиме турбо. Потребление 32-ядерной модели eMAG 8180 для заявленных частот не превышает 125 Вт. Частоты и TDP 16-ядерной модели пока не раскрываются. Адресное пространство 32-ядерных и 16-ядерных процессоров должно быть одинаковым — до 1 Тбайт или до 16 модулей DDR4-2667 с ECC в восьмиканальной организации. Первые серверы на платформе eMAG пообещала выпустить компания Lenovo и «некоторые другие» ODM-производители.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/975682
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus