ОС «Альт 8 СП» получила сертификат ФСТЭК России

 

Компания «Базальт СПО» сообщила о получении сертификата соответствия Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на операционную систему «Альт 8 СП» семейства Linux.

ОС «Альт 8 СП» поставляется в виде дистрибутивов для рабочих станций и серверов со встроенными программными средствами защиты информации. Дистрибутивы содержат наборы программ для работы с документами, графикой, видео, аудио, электронной почтой, в сети Интернет, совместной работы, сканирования и распознавания текстов, СУБД, а также включают средства поддержки доменной инфраструктуры Active Directory и FreeIPA, систему виртуализации PVE, средства управления сетью, распределёнными файловыми системами и построения кластерных решений. Операционная система работает на аппаратных платформах с процессорной архитектурой х32 и х64; может использоваться для запуска отечественного системного и прикладного ПО разных классов, работающего в среде Linux.

В рамках сертификации программная платформа прошла всестороннюю проверку на соответствие требованиям безопасности и техническим условиям, а также на предмет отсутствия недекларированных разработчиком возможностей. Выданный ведомством сертификат подтверждает возможность применения ОС «Альт 8 СП» для построения государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 1 класса (уровня) защищённости включительно.

«"Альт 8 СП" принадлежит к семейству операционных систем "Альт". Это единственные российские ОС, чей жизненный цикл  реализован на отечественной инфраструктуре разработки и российском репозитории «Сизиф», — отмечает Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Базальт СПО». — Контроль из юрисдикции нашей страны над реализацией жизненного цикла операционных систем "Альт" обеспечивает их технологическую независимость, соответствие требованиям российских регуляторов и совместимость отечественными аппаратными и программными решениями».   

Операционная система «Альт 8 СП» включена в реестр российского ПО как рекомендованная для закупки российскими компаниями и госструктурами. Дополнительные сведения о продукте можно найти на сайте altsp.su.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/974734
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus