Правила хранения данных по «пакету Яровой» подверглись жёсткой критике

 

Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес требований по хранению данных в рамках так называемого «пакета Яровой».

Перечень требований, о котором идёт речь, подготовлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В нём описываются требования к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым операторами связи с целью реализации «пакета Яровой». Этот антитеррористический закон, напомним, предусматривает, что операторы обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Плюс к этому участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров пользователей.

В выводах Минэкономразвития говорится, что часть предлагаемых требований по хранению данных попросту противоречат действующему законодательству.

Кроме того, отмечено наличие невыполнимых или трудноисполнимых на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам. Более того, на рынке отсутствуют программно-технические средства и оборудование, соответствующее требованиям.

Наконец, говорится, что предлагаемые правила обернутся для участников IT-рынка слишком большими финансовыми затратами.

«Кроме того, сделан вывод о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», — пишет Минэкономразвития. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/973648
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus