Принцип сетевой нейтральности хотят закрепить законодательно в России

 

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации предлагает закрепить принцип сетевой нейтральности на законодательном уровне. В настоящее время он регулируется базовым документом ФАС. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующий проект планируется доработать в ближайшие недели и направить в правительство.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам по собственной инициативе замедлять любой интернет-трафик или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин говорит, что регулятор «высоко оценивает» возможность законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности.

«Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции», — подчеркнул он.

В Медиакоммуникационном союзе, в который входят операторы связи и крупные медиахолдинги, отметили, что принципу сетевой нейтральности «важно придать правовой статус». В организации отметили, что подобные поправки должны стать «стимулом, а не помехой развития бизнеса».

В июне 2018 года ФАС обвинила крупных операторов в нарушении принципа сетевой нейтральности. Так, сотовые операторы устанавливали для банков с госучастием, в частности Сбербанка и ВТБ, более низкие тарифы на рассылку SMS-сообщений, чем для всех остальных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/973563
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus