Новая система «Ангара» объединит любые компьютеры в вычислительные кластеры

 

Ростех сообщает о том, что российские специалисты разработали коммуникационную сеть «Ангара» следующего поколения, которая позволяет объединять любые компьютеры с поддержкой PCI Express в мощные вычислительные кластеры.

Платформа «Ангара» даёт возможность формировать суперкомпьютерные комплексы самого разного масштаба. Специальные адаптеры позволяют взаимодействовать узлам, находящимся как в одном здании, так и на расстоянии в несколько тысяч километров друг от друга (правда, тут уже речь о низких задержках не идёт).

Разработку системы ведёт «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники», который входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. Сеть «Ангара» нового поколения обеспечивает в три раза более высокую скорость обмена данными по сравнению с предыдущей версией платформы. Таким образом, существенно возрастёт общая производительность суперкомпьютерного комплекса.

«Ангара» даёт возможность объединять в единую сеть практически любое количество узлов — от нескольких единиц до десятков тысяч. Для связи могут использоваться стандартные медные или оптические кабели. Коммуникационная задержка при передаче данных между вычислительными узлами составит всего 0,85 мкс.

Сеть «Ангара» также может являться основой ЦОДов, систем хранения данных, программно-аппаратных комплексов для работы с большими данными. Ожидается, что новая разработка даст толчок развитию суперкомпьютерных технологий в России, а также отечественной науки и промышленности в целом. О первом поколении данного интерконнекта можно узнать в материале с ПаВТ-2016.

 «Ангара»: низкопрофильный адаптер

«Ангара»: низкопрофильный адаптер

Обновление. Разработчики уточнили, что это не следующее поколение их интерконнекта, а новая версия первого поколения сети: «На выставке Иннопром-2018 АО «НИЦЭВТ» представило второе поколение сетевого оборудования Ангара на базе СБИС ЕС8430. Данное решение включает в себя low-profile адаптер ЕС8432 и 24-портовый сетевой коммутатор. Обновленная версия сетевого оборудования в первую очередь предназначена для использования в составе вычислительных кластеров с высокими требованиями к плотности компоновки системы. Также обеспечена поддержка кабелей со стандартным коннектором CXP».

 Сетевой коммутатор «Ангара»

Сетевой коммутатор «Ангара»

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/972953

Комментарии

Система Orphus