Серверные процессоры Intel Cascade Lake-SP будут поддерживать до 3,84 Тбайт оперативной памяти

 

На выставке Computex 2018 компания Intel наделала много шума своим настольным 28-ядерным процессором Cascade Lake-X, который она заставила работать с частотой 5,0 ГГц. Однако изначально Intel выпустит серверные процессоры Xeon на основе тех же кристаллов с архитектурой Cascade Lake, которые уже находятся на финальной стадии подготовки.

Одним из флагманов новой линейки Cascade Lake-SP станет как раз 28-ядерный процессор, обладающий шестью каналами памяти DDR4. Его контроллер памяти будет поддерживать подключение сразу трёх слотов DIMM на каждый канал, что в сумме позволит подключить до 18 модулей памяти к одному процессору. Контроллер теоретически поддерживает до 3,84 Тбайт оперативной памяти. И что самое лучшее, модули памяти не обязательно должны быть построены на чипах DRAM.

Новые процессоры будут поддерживать работу с Optane DC Persistent Memoryнедавно представленными модулями DIMM на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint. Данная твердотельная память в разы превосходит память NAND как по скорости, так и по срокам службы, что позволяет использовать её как своеобразную альтернативу привычной оперативной памяти DRAM.

Ключевой особенностью Optane DC Persistent Memory является способность сохранить данные при отключении питания, что должно быть особенно полезно для крупных центров обработки данных. Также новые модули предлагают куда больший объём — до 512 Гбайт, на данный момент. Для корректной работы на каждом модуле Optane DC Persistent Memory имеется специальный контроллер, который и связывает память 3D XPoint с контроллером памяти процессора.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/972476
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus