Qualcomm с ограничениями продолжит разработку серверных процессоров на ARM

 

В начале мая информагентство Bloomberg сообщило, что компания Qualcomm собирается либо продавать, либо ликвидирует бизнес по разработке серверных процессоров на архитектуре ARM. Поскольку сразу же после публикации никаких опровержений не последовало, возможно, что судьба подразделения действительно висела на волоске. Между тем, всего каких-то семь–восемь месяцев назад компания начала коммерческие поставки своих первых серверных процессоров Centriq 2400 с числом ядер до 48 штук. Интерес к разработке, например, проявила компания Microsoft. Другие «облачные» компании также могли заинтересоваться разработкой, «проламывающей стену» x86-совместимых серверных платформ.

Ананд Чандразекхер демонстрирует 48-ядерный процессор Qualcomm Centriq 2400

Ананд Чандразекхер демонстрирует 48-ядерный процессор Qualcomm Centriq 2400

Свежей новостью информационное агентство Reuters поясняет, что Qualcomm не намерена ликвидировать серверное направление, однако последующая реструктуризация внесёт ряд существенных изменений в работу компании на данном фронте. Как сообщил президент Qualcomm Криштиану Амон (Cristiano Amon), серверная группа потеряет независимость и войдёт в состав подразделения CDMA Technologies, которое разрабатывает многочисленные мобильные процессоры компании. При этом будет сокращён штат разработчиков подразделения, а прочие затраты будут оптимизированы. Также компания намечена сузить список клиентов, с которыми она будет сотрудничать на ниве создания серверных платформ на ARM.

48-ядерный ARM процессор GHSCT StarDragon (китайское СП с Qualcomm)

48-ядерный ARM процессор GHSCT StarDragon (китайское СП с Qualcomm)

Основными клиентами серверных платформ на ARM для Qualcomm станут компании из США и Китая. Во втором случае, может так статься, речь идёт о бизнесе совместного с китайцами предприятия Guizhou Huaxintong Semi-Conductor Technology, которое в мае представило для китайского рынка 48-ядерные процессоры на архитектуре ARM. Остаётся непонятным, будет ли компания напрямую работать с компаниями Alibaba, Tencent и Baidu, которых президент Qualcomm назвал клиентами на китайском направлении, или эта честь будет делегирована китайскому СП? Пока можно сделать осторожный вывод о том, что Qualcomm ставит ситуацию с серверными процессорами на паузу. Проще говоря, новые продукты могут задержаться, пока компания не определится со спросом на актуальные разработки.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/971247
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus