Сбербанк вступил в консорциум по развитию Интернета вещей

 

Сбербанк сообщил о выступлении в консорциум центра компетенций беспроводной связи и Интернета вещей. Вместе с участниками консорциума финансовая организация намерена заниматься исследованиями в сфере IoT, внедрением результатов научных разработок в бизнес, выводом продуктов и услуг на международный рынок, а также созданием стандартов в отрасли и образовательными программами.

Помимо Сбербанка, в числе участников консорциума по развитию Интернета вещей фигурируют Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Атомстройэкспорт, Газпромнефть, Российские космические системы, Phillips и другие компании. В составе организации также представлены около 10 университетов и научно-исследовательских центров, ведущих соответствующие разработки. Консорциум планирует вложить в научные IoT-исследования 90 млн рублей в 2018 году, и до 200 млн рублей — в 2022 году.

«Наш опыт в IT и других технологических отраслях поможет проектам центра развиваться эффективнее. Сбербанк будет сопровождать всю цепочку коммерциализации: от развития совместных лабораторий до выкупа стартапов, — заявил старший вице-президент Сбербанка Теймур Штернлиб. — Мы планируем выкупать лицензии на интеллектуальную собственность, разработанную в рамках центра для вывода технологий IoT на глобальный рынок».

Рынок IoT стремительно развивается. По оценкам аналитиков IDC, затраты на мировом рынке Интернета вещей превысят $1 трлн в 2020 году, при этом среднегодовой темп роста отрасли в сложных процентах (CAGR) составит 14,4%. Что касается российского IoT-рынка, то на нём в ближайшие годы среднегодовой темп роста в сложных процентах составит 22%, а в 2021 году его объём преодолеет отметку в $9 млрд. Росту рынка способствует начавшийся процесс цифровой трансформации компаний, создание экосистемы и взаимное партнёрство поставщиков решений, а также значительный интерес со стороны государства.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/970054
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus