Raptor представила ещё одну систему на базе POWER9

 

Инфраструктура, связанная с новыми процессорами IBM POWER9 развивается верно, но, к сожалению, довольно медленно. С программной частью дела обстоят неплохо: мы уже рассказывали читателям, что благодаря поддержке режима little-endian архитектурами POWER8 и POWER9 портирование программного обеспечения на новую платформу существенно облегчается. Но с аппаратным обеспечением дела не столь хороши: помимо серверных плат нестандартного формата на рынке была доступна лишь 2S-плата Raptor Talos II. К сожалению, своей ценой — более $2000 — она «компенсировала» сравнительную дешевизну самих процессоров. Напомним, модель Sforza CP9M02 стоит лишь около $600 и это при серьезных характеристиках: 8 ядер, 32 потока, тактовые частоты 3,45/3,80 ГГц, 10 Мбайт кеша L3.

Но Raptor Computing Systems, похоже, осведомлена о проблеме и на днях представила пополнение в семействе Talos. Новая система получила незамысловатое имя Talos II Lite, от старшей версии она отличается использованием новой, более дешёвой платы с одним процессорным разъёмом. Плата действительно существенно проще старшей модели: помимо одного разъёма для ЦП, она имеет всего два слота PCIe 4.0, которые работают в режимах х16 и х8; впрочем, для большинства рабочих станций этого достаточно: главный слот будет занят видеоадаптером, а второй можно использовать для установки RAID-контроллера или сетевого контроллера класса 10/40/50G, в зависимости от нужд пользователя. На борту пара портов Gigabit Ethernet. Однако форм-фактор сохранился, это по-прежнему EATX.

Новая плата — недоукомплектованная версия Talos II

Новая плата — недоукомплектованная версия Talos II

Ограничений по памяти мало: 8 слотов DDR4 DIMM обеспечивают поддержку регистровых модулей объёмом 128 Гбайт, а значит, общий объём оперативной памяти может достигать 1 Тбайт. Из прочих особенностей можно назвать поддержку USB 3.0 — два порта у платы находятся на задней планке, а ещё два можно подключить к стандартной внутренней колодке. Есть порт USB 2.0, пара портов RS-232 и даже разъём VGA. Последний обслуживается модулем удалённого управления ASpeed, который использует полностью открытую прошивку OpenBMC. По специальному заказу плата может оснащаться контроллером SAS или экспандером PCI Express. По сути, Talos II Lite представляет собой Talos II с рядом нераспаянных компонентов, включая второй процессорный разъём и часть слотов PCIe (контроллеры PCIe интегрированы в ЦП).

22-ядерный POWER9

22-ядерный POWER9

Поддержка процессоров включает в себя все модели IBM Sforza, вплоть до 22-ядерной ($2575 по предзаказу, 18-ядерная версия уже доступна по цене $1375). При должной оптимизации ПО 88 потоков такого чипа представляют собой существенную силу; пока по предварительным тестам POWER9 не может похвастаться первенством, но в будущем всё может измениться. Остальные компоненты системы менее интересны. Это обычный корпус EATX, оснащённый 500-ваттным блоком питания (чего может быть недостаточно при установке мощной профессиональной видеокарты, поскольку даже у 8-ядерного процессора теплопакет составляет 160 ватт).

Комплектный кулер

Комплектный кулер

В комплект поставки входит и специальный кулер; к сожалению, участники инициативы OpenPOWER не обеспечили совместимости по крепежу, и любые другие кулеры к Talos II/Talos II Lite не подходят, а существующая модель даже внешне не выглядит способной обеспечивать комфортные акустические характеристики. Заказы на новую систему принимаются уже сейчас, базовое шасси стоит $1399, что существенно дешевле платы Talos II без корпуса и блока питания. Полностью сконфигурированный вариант с 18-ядерным процессором, 64 Гбайт DDR4 и видеокартой Radeon Pro WX7100 обойдётся заказчику в $5369. Различные опции конфигурации доступны на сайте производителя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/969865
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus