POWER9 против x86: кто кого? Первые тесты

 

Об альтернативных платформах мы, к сожалению, пишем редко, а если и пишем, то речь, как правило, идёт о серверах, суперкомпьютерах и кластерных системах, где процессорные архитектуры, отличные от x86, и не собираются сдавать своих позиций. Но в секторе настольных решений влияние других архитектур, к сожалению, ничтожно, хотя и не равно нулю: разработка серверных приложений под архитектуры SPARC или POWER требует наличия соответствующих рабочих станций. В рамках OpenPOWER платформа POWER9 доступна вообще любому, кто в состоянии позволить себе приобрести комплект Raptor Talos II, состоящий из системной платы форм-фактора EATX, двух процессоров и пары кулеров, причём плата имеет слоты PCI Express версии 4.0 и полностью открытое базовое программное обеспечение.

Пара 8-ядерных процессоров POWER9

Пара 8-ядерных процессоров POWER9

До недавних пор никто не публиковал интересной информации относительно этого проекта, но ресурс Phoronix не столь давно выложил целый обзор, посвящённый сравнению Talos II с серверными процессорами Intel Xeon и AMD EPYC. В оригинальном анонсе Talos II комплектовалась двумя четырёхъядерными процессорами, но нашим западным коллегам достались более мощные восьмиядерные чипы POWER9 (CP9M02). С учётом развитой мультипоточности в архитектуре POWER9 (SMT4 против SMT2 у x86) это даёт возможность исполнения 64 потоков на систему. Вопрос лишь в эффективности и оптимизации программного обеспечения. В настоящее время Raptor предлагает даже 22-ядерные процессоры (88 потоков), так что конфигурацию Phoronix можно даже назвать скромной, хотя в ближайшем будущем они и обещали протестировать конфигурацию с двумя такими ЦП (176 потоков на систему).

Системная плата в сборе

Системная плата в сборе

Максимальная тактовая частота в системе Talos II достигала 3,8 ГГц при базовой 3,45 ГГц, она была оснащена 256 Гбайт оперативной памяти и графической картой AMD Radeon Pro WX 7100. В качестве ОС была установлена тестовая версия Debian Linux с ядром версии 4.16 PPC64LE. Основным компилятором стал GCC 7.3, поставляемый с ОС, файловая система на дисках во всех случаях — Ext4. В качестве соперников выступили следующие системы:

  • 2 × Intel Xeon Gold 6138 (2,0/3,7 ГГц, 40C/80T), Tyan S7106, 96 Гбайт памяти;
  • AMD EPYC 7551 (2,0/3,0 ГГц, 32С/64Т), GIGABYTE MZ31-AR0, 32 Гбайт памяти;
  • AMD EPYC 7601 (2,2/3,2 ГГц, 32С/64Т), Tyan B8026T70AE24HR, 128 Гбайт памяти.

Накопители во всех случаях были разными: от обычного жёсткого диска WD ёмкостью 500 Гбайт у Talos II до Intel 900p Optane у AMD EPYC 7601.

Симуляция поведения жидкостей: зависимость от конкретного теста

Симуляция поведения жидкостей: зависимость от конкретного теста. Второе место в Stencil поражает: 16 ядер против 40!

Результаты тестов оказались несколько разочаровывающими для энтузиастов платформы POWER9, но не стоит забывать, что развитая мультипоточность не заменяет физических ядер, а по их количеству Talos II была самой младшей среди участников тестирования: всего 16 ядер против 40 или 32 у Intel или AMD соответственно. Но в некоторых отдельных дисциплинах теста Paraboli v2.5 (обсчёт поведения жидкостей) платформе всё равно удалось занять второе место, уступив лишь монстру на базе Xeon Gold.

Не только поражения...
Не только поражения...

Не только поражения...

 

...но и победы

...но и победы

Тест на сжатие 7-Zip и вовсе на наш взгляд следует считать некорректным из-за возможного влияния дискового накопителя или же однобокой оптимизации теста только под x86. Не блеснула POWER9 и в тестах на компиляцию или работу с PHP, а вот в синтетическом наборе тестов OSBench новинка показала себя на удивление хорошо. Иными словами, потенциал у POWER9 есть, и немалый — а проигрыш в ряде тестов может объясняться как существенно меньшим количеством ядер, так и лучшей оптимизацией ПО с учётом особенностей x86. Если программное обеспечение будет столь же тщательно оптимизироваться и для POWER9, платформу может ожидать вполне успешное будущее не только в секторе серверов и суперкомпьютеров. Стоит также принимать во внимание цены на процессоры:

  • Intel Xeon Gold 6138 — $2618;
  • AMD EPYC 7551 — $3400;
  • AMD EPYC 7601 — $4200;
  • IBM POWER9 CP9M02 — $595.

Как видите, в цене решения IBM существенно выигрывают у соперников, а проигрывают им в тестах далеко не всегда, особенно если вспомнить, что большинство современного ПО попросту не учитывает доступные в архитектуре POWER9 инструкции и особенности. Системная плата Talos Raptor II стоит достаточно дорого, $2325, и это следует учитывать при сравнении общей стоимости систем на базе POWER9 и x86. Ознакомиться с обзором зарубежных коллег можно по этой ссылке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/968511
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus