Шутки в сторону: обзор ПО для российских военных и силовых структур

 

Сразу скажем, что интерес к подобного рода программным решениям у нас возник не случайно. Всё дело в том, что 7 мая президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», обязующий все государственные ведомства и учреждения к упомянутому сроку перевести свои IT-системы на отечественный софт. Особый акцент глава государства сделал на обеспечении безопасности хранящихся и обрабатываемых в таких системах данных, защита которых особенно актуальна для военных и силовых структур, частенько оперирующих конфиденциальной информацией и составляющими гостайну сведениями, в том числе с грифом «совершенно секретно». Что на сегодняшний день таким организациям могут предложить российские компании – разработчики ПО? Давайте посмотрим.

Astra Linux Special Edition

Разработчик: НПО «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех)
Сайт продукта: astra-linux.ru

Программная платформа специального назначения для создания защищённых рабочих мест и автоматизированных систем любой сложности, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Astra Linux Special Edition оснащена развитыми средствами обеспечения информационной безопасности обрабатываемых данных, механизмами мандатного разграничения доступа, контроля замкнутости программной среды и защиты адресного пространства системных процессов, встроенными инструментами маркировки документов, регистрации событий, контроля целостности данных, а также прочими обеспечивающими защиту информации компонентами. ОС поддерживает работу с различным аппаратными платформами и может функционировать на системах с отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив».

Ключевые особенности Astra Linux Special Edition по реализации требований безопасности информации

Ключевые особенности Astra Linux Special Edition по реализации требований безопасности информации

По заверениям разработчиков, Astra Linux Special Edition – единственная программная платформа, сертифицированная одновременно в системах ФСТЭК России, ФСБ, Минобороны РФ и позволяющая обрабатывать информацию ограниченного доступа, содержащую составляющие государственную тайну сведения с грифом не выше «совершенно секретно» в автоматизированных средствах всех министерств, ведомств и других учреждений Российской Федерации. Система включена в единый реестр российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России, принята на снабжение Вооружённых Сил Российской Федерации и активно внедряется другими органами государственного управления, ведомствами и учреждениями.

Защищённая платформа Astra Linux Special Edition широко задействована в силовых ведомствах и предприятиях оборонно-промышленного комплекса России

Защищённая платформа Astra Linux Special Edition широко задействована в силовых ведомствах и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России

Мобильная система Вооружённых cил (МСВС)

Разработчик: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В. В. Соломатина (ВНИИНС)
Сайт продукта: vniins.ru

Операционная система общего назначения, предназначенная для построения стационарных и мобильных защищённых автоматизированных систем. Принята на снабжение в Вооружённых Силах Российской Федерации в 2002 году. В основу МСВС положены ядро и компоненты Linux, дополненные дискреционной, мандатной и ролевой моделями разграничения доступа к информации, а также развитыми средствами аудита (протоколирования событий). Система функционирует на аппаратных платформах Intel (x86 и x86_64), SPARC («Эльбрус-90микро»), MIPS, PowerPC64, SPARC64 и сертифицирована по требованиям безопасности информации Министерства обороны РФ и ФСБ России. В качестве рабочего окружения используется оконный менеджер ELK, стилизованный под Windows XP. Реализованные в МСВС средства защиты позволяют создавать на базе платформы автоматизированные системы, которые обрабатывают составляющие государственную тайну сведения, имеющие степень секретности «совершенно секретно».

Мобильная система Вооружённых cил

Мобильная система Вооружённых cил

ОС «Заря»

Разработчик: ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления» («ЦНИИ ЭИСУ», входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию»)
Сайт продукта: cniieisu.ru

Семейство программных платформ на ядре Linux, которые могут быть использованы как для создания защищённых рабочих станций в автоматизированных системах специального назначения, так и для работы в составе серверов, встраиваемых систем, центров обработки данных или отдельных программно-технических комплексов. Уровень секретности обрабатываемой информации — не выше «совершенно секретно». В ОС «Заря» имеются офисные приложения, инструменты обработки изображений, средства виртуализации и защиты информации, а также защищённый веб-браузер. Система сертифицирована Минобороны России, соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Платформа разработана по заказу Министерства обороны РФ и предназначена в первую очередь для силовых ведомств, предприятий военно-промышленного комплекса, а также коммерческих структур, работающих с государственной тайной и персональными данными.

Архитектура ОС «Заря»

Архитектура ОС «Заря»

ЗОСРВ «Нейтрино»

Разработчик: ООО «СВД Встраиваемые Системы»
Сайт продукта: kpda.ru

Защищённая операционная система реального времени (ЗОСРВ), построенная на базе платформы QNX Neutrino. Предназначена для создания вычислительных устройств и комплексов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, отказоустойчивости и предсказуемости поведения. Система поддерживает широкий спектр аппаратных платформ с архитектурами Intel x86, ARM, PowerPC, MIPS, в том числе отечественные микропроцессорные решения «Эльбрус», КОМДИВ и «Мультикор». Особенности ЗОСРВ «Нейтрино»: архитектура на основе микроядра с динамически обновляемыми системными сервисами и драйверами, поддержка многоядерных процессоров, система контроля работоспособности для ранней диагностики отказов и автоматического восстановления сбойных компонентов, полноценный сетевой стек и поддержка технологии адаптивного квотирования ресурсов. Платформа соответствует требованиям руководящих документов Гостехкомиссии России по защите информации от несанкционированного доступа и имеет в своём активе сертификаты ФСТЭК и Минобороны России.

Архитектура ЗОСРВ «Нейтрино»

Архитектура ЗОСРВ «Нейтрино»

СУБД «Линтер Бастион»

Разработчик: компания «Релэкс»
Сайт продукта: linter.ru

Российская система управления базами данных, реализующая стандарт SQL:2003 (за исключением нескалярных типов данных и объектно ориентированных возможностей) и ведущая свою историю аж с 1980 года. СУБД «Линтер Бастион» имеет сертификат соответствия Минобороны и ФСТЭК России, включена в реестр отечественного ПО и гарантирует надёжную защиту информации от уровня «персональные данные» до уровня «совершенно секретно». Решение поддерживает работу в средах Windows, Linux, QNX и российских ОС «ЗОСРВ Нейтрино», Astra Linux Special Edition, «Альт Линукс», МСВС, включает средства многоуровневой защиты данных (контроль доступа, шифрование, аудит действий пользователей, удаление остаточной информации и др.) и предназначено для использования прежде всего в подразделениях Министерства обороны, Министерства внутренних дел РФ, в силовых структурах, а также на предприятиях, обеспечивающих государственный оборонный заказ. Система также может быть задействована для обработки и хранения информации в автоматизированных системах управления (АСУ ТП, SCADA, промышленных контроллерах, КИПиА и других), работающих в режиме реального времени.

СУБД «Линтер Бастион»

СУБД «Линтер Бастион»

СУБД «Заря»

Разработчик: ФГУП «ЦНИИ ЭИСУ»
Сайт продукта: cniieisu.ru

Сертифицированная Минобороны России система управления базами данных, предназначенная для обработки данных, составляющих государственную тайну, а также коммерческих и персональных сведений. СУБД «Заря» построена на базе свободной объектно-реляционной системы управления базами данных PostgreSQL и имеет в своём составе балансировщик нагрузки pgpool-II, механизмы мандатного разграничения доступа к данным, средства администрирования и драйверы JDBC/ODBC для взаимодействия с прикладным ПО. Функциональные возможности позволяют использовать СУБД «Заря» для создания отказоустойчивых территориально-распределённых хранилищ данных, в том числе для развёртывания высокопроизводительных систем управления данными, работающих в режиме реального времени на критически важных объектах. Также сообщается о поддержке платформы «1С:Предприятие».

Архитектура СУБД «Заря»

Архитектура СУБД «Заря»

Система управления событиями ИБ «Комрад»

Разработчик: Научно-производственное объединение «Эшелон»
Сайт продукта: npo-echelon.ru

Программный комплекс, совместимый с отечественными средствами защиты информации и предназначенный для централизованного управления событиями информационной безопасности (ИБ). Система «Комрад» позволяет IT-службам в режиме реального времени осуществлять централизованный мониторинг событий ИБ, выявлять инциденты информационной безопасности, оперативно реагировать на возникающие угрозы, а также выполнять требования, предъявляемые регуляторами к защите персональных данных, в том числе к обеспечению безопасности государственных информационных систем. В составе комплекса представлены инструменты сбора, обработки и аудита событий, средства аналитики и визуализации данных, механизмы оперативного оповещения об инцидентах (всплывающие уведомления, электронная почта, SMS) и другие функции, востребованные специалистами по информационной безопасности. Продукт сертифицирован ФСТЭК и Минобороны России, а также зарегистрирован в реестре отечественного ПО.

Система управления событиями ИБ «Комрад»

Система управления событиями ИБ «Комрад»

Система мониторинга каналов связи «Сокол»

Разработчик: компания «Воентелеком»
Сайт продукта: voentelecom.ru

Комплекс «Сокол», разработанный специально для нужд Минобороны России, ведомств силового блока и предприятий оборонно-промышленного комплекса, предназначен для мониторинга качественных характеристик каналов связи. Решение функционирует под управлением ОС Astra Linux Special Edition, использует свободную объектно-реляционную систему управления базами данных PostgreSQL, имеет открытый API (с поддержкой JSON-RPC 2.0), поддерживает протоколы Netflow, SNMP, Syslog, проверку соответствия канала связи договору SLA и одновременный мониторинг более чем 1000 узлов. Система мониторинга «Сокол» поддерживает работу с сетевыми устройствами и серверным оборудованием различных производителей, обладает высокой производительностью, достаточной для обработки больших объёмов данных, и может масштабироваться для крупных IT-инфраструктур. Комплекс оснащён веб-интерфейсом с надёжной аутентификацией пользователей и предоставляет гибкие права доступа для администраторов системы и операторов связи. Наряду с хранением данных и функциями их визуализации доступны построение карт сети, графиков, а также возможности анализа данных с целью своевременного оповещения о сбоях в IT-инфраструктуре.

Система мониторинга каналов связи «Сокол»

Система мониторинга каналов связи «Сокол»

СЭД «ИВК Бюрократъ»

Разработчик: ЗАО «Информационная внедренческая компания» (ИВК)
Сайт продукта: ivk.ru

Защищённая система электронного документооборота, предназначенная для построения в сети организации единого информационного пространства, а также обработки и хранения документов. О серьёзности решения свидетельствует факт использования СЭД «ИВК Бюрократъ» для юридически значимого документооборота в структурах Министерства обороны РФ и ФСБ России.

Система позволяет автоматизировать обработку входящих, исходящих и внутренних документов в соответствии с нормами и спецификой ведения делопроизводства в организации или учреждении, вести контроль исполнения приказов, директив, распоряжений и поручений, обмениваться служебными документами и решать прочие задачи. Безопасность обрабатываемой в СЭД «ИВК Бюрократъ» информации обеспечивается за счёт применения клиент-серверной архитектуры, мандатной и дискреционной моделей разграничения доступа, централизованного хранения данных, использования различных меток конфиденциальности, электронно-цифровой подписи, централизованного администрирования и защищённого контура, исключающего несанкционированное попадание документов за пределы сети предприятия. Система может быть использована для хранения и обработки информации, содержащей государственную тайну. В качестве поддерживаемых ОС называются Windows и МСВС.

Средство защиты информации Secret Net Studio-C

Разработчик: компания «Код безопасности»
Сайт продукта: securitycode.ru

Сертифицированный ФСТЭК России программный комплекс, относящийся к классу решений Endpoint Security и предназначенный для защиты рабочих станций и серверов. В Secret Net Studio-C задействовано более 20 специализированных модулей и компонентов (защита от несанкционированного доступа к информации, контроль устройств, антивирусная защита, межсетевое экранирование и др.), благодаря чему продукт способен обеспечить защиту информации одновременно на уровне данных, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования. В дополнение к этому решение позволяет осуществлять централизованное управление и мониторинг всех систем защиты с возможностью сбора, корреляции, фильтрации и приоритизации событий информационной безопасности. Комплекс может применяться для защиты автоматизированных систем до класса 1Б (в том числе для защиты государственной тайны с грифом «совершенно секретно»), ИСПДн до 1-го уровня защищённости, государственных информационных систем и АСУ ТП до 1-го класса включительно.

Secret Net Studio-C

Secret Net Studio-C

Платформа виртуализации «РУСТЭК»

Разработчик: компания «Сервионика»
Сайт продукта: ru-stack.ru

Программный комплекс, созданный на основе открытого кода OpenStack и предназначенный для развёртывания защищённой виртуальной IT-инфраструктуры. В качестве гипервизора в платформе задействован KVM со вспомогательной инфраструктурой (сетевой и хранения данных). Корневой операционной системой может быть любая ОС, сертифицированная Федеральной службой по техническому и экспортному контролю по НДВ-4. Для взаимодействия с платформой на уровне администратора и конечного пользователя предусмотрены соответствующие веб-интерфейсы. Особенность решения – встроенный межсетевой экран, обеспечивающий контроль трафика между внутренними сегментами сети в соответствии с заданными правилами.

В рамках сертификации ФСТЭК России продукт прошёл всестороннюю проверку на соответствие требованиям безопасности и техническим условиям, а также на предмет отсутствия не декларированных разработчиком возможностей. Выданный ведомством сертификат подтверждает возможность применения программного комплекса «РУСТЭК» для построения и защиты сред виртуализации, в которых могут эксплуатироваться государственные информационные системы до 1-го класса включительно, системы, обрабатывающие персональные данные до 1-го уровня защищённости включительно, информационные системы класса защиты АС-1Г, а также относящиеся к категории КИИ (критической информационной инфраструктуры) до 1-й категории значимости.

Архитектура платформы виртуализации «РУСТЭК»

Архитектура платформы виртуализации «РУСТЭК»

Система защиты информации от несанкционированного доступа Dallas Lock 8.0-C

Разработчик: компания «Конфидент»
Сайт продукта: dallaslock.ru

Сертифицированный ФСТЭК и Минобороны России программный комплекс для защиты информации от несанкционированного доступа и раскрытия информации ограниченного доступа вплоть до уровня «совершенно секретно». Dallas Lock 8.0-C обеспечивает защиту рабочих станций, мобильных устройств и серверов под управлением Windows, поддерживает дискреционный и мандатный механизмы разграничения доступа, позволяет вести аудит действий привилегированных пользователей и контролировать целостность ОС и файловой системы. В качестве электронных идентификаторов могут быть задействованы USB-ключи и смарт-карты. Разработчиком заявлена совместимость продукта с ИБ-решениями и платформами мониторинга событий безопасности (Security Information and Event Management, SIEM) сторонних производителей.

Модуль доверенной загрузки «МДЗ-Эшелон»

Разработчик: Научно-производственное объединение «Эшелон»
Сайт продукта: npo-echelon.ru

Модуль, обеспечивающий идентификацию и аутентификацию пользователей, а также контроль целостности критичных файлов до загрузки операционной системы. «МДЗ-Эшелон» – исключительно программный модуль доверенной загрузки (интегрируется с BIOS/UEFI) и не использует какие-либо внешние аппаратные устройства. В числе особенностей решения: поддержка ОС Windows, MCBC, QNX и FreeBSD, совместимость со средами виртуализации VMware, Bochs, VirtualPC и KVM, поддержка архитектуры «Эльбрус» и двухфакторной аутентификации с использованием аппаратных идентификаторов JaCarta ГОСТ, наличие сертификатов ФСТЭК и Минобороны РФ, а также приказа Минкомсвязи России о включении продукта в реестр российского ПО. «МДЗ-Эшелон» может применяться для защиты информационных систем персональных данных (до 1-го уровня защищённости включительно), а также государственных информационных систем и автоматизированных систем управления технологическими процессами (до 1-го класса защищённости включительно).

Есть что добавить? Пишите в комментариях к обзору.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/968470
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus