К 2024 году российские госорганы перейдут на отечественный софт

 

В течение ближайших шести лет все российские государственные ведомства и организации должны будут перевести свои информационные системы на отечественный софт. Об этом свидетельствует подписанный 7 мая президентом РФ Владимиром Путиным указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В поручении главы государства, в частности, говорится следующее: «В рамках национальной программы «Цифровая экономика» правительству России к 2024 году обеспечить использование государственными органами, органами местного самоуправления и организациями преимущественно отечественного программного обеспечения».

Также в документе акцентируется внимание на необходимости создания в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств; обеспечении подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики; обеспечении информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства; создании сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок и прочих актуальных на данный момент задачах в сфере IT.

Ранее о намерении отказаться от зарубежного программного обеспечения в пользу отечественного сообщили Управление делами президента РФ, Министерство транспорта РФ, Минобороны России, «Российские железные дороги» (РЖД), «Ростех», а также другие ведомства и организации.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь РФ на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли. На сегодняшний день реестр российского ПО содержит свыше 4,3 тысяч продуктов. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/969433
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus