Суперкомпьютер на базе NVIDIA DGX-1 рассчитает алгоритмы движения беспилотного «КАМАЗа»

 

В Университете Иннополис установлен суперкомпьютер на платформе NVIDIA DGX-1: мощная вычислительная система подходит для задач глубокого обучения и нейронных сетей.

В компьютере задействованы восемь графических процессоров Tesla V100. Они помогают машине достичь производительности в 960 терафлопсов (триллионов операций в секунду при выполнении вычислений с плавающей запятой). Исследования показали, что в работе с алгоритмами глубокого обучения система в 96 раз быстрее традиционного серверного узла на базе центрального процессора.

В устройстве также используются два 20-ядерных процессора Intel Xeon E5-2698 v4 с частотой 2,2 ГГц (до 3,6 ГГц в турбо-режиме). Применена операционная система Ubuntu Linux.

«Суперкомпьютер будет задействован в решении задач машинного обучения для автономного вождения — проекта вуза по созданию беспилотной системы для КАМАЗа с аэроразведкой территории дроном и для конкурса "Зимний город", для которого мы создаём беспилотный автомобиль, адаптированный к движению зимой без разметки в разное время суток», — рассказали в Университете Иннополис.

Отметим, что «КАМАЗ» активно участвует в развитии беспилотного транспорта в России. В частности, на инвестиционном форуме в Сочи в прошлом году автопроизводитель подписал соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией развития беспилотного транспорта в России «Автонет», Машиностроительным кластером Республики Татарстан и Камским инновационным территориально-производственным кластером «Иннокам». В рамках договора стороны намерены построить в Набережных Челнах специальный полигон для испытания роботизированной автотехники и наладить на территории Татарстана производство как самих беспилотных автомобилей, так и их компонентов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/967161
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus