iBase MBN806 — плата с восьмиядерным процессором EPYC Embedded 3201

 

Ограниченность бюджета и клиентской базы продолжает отрицательно влиять на доступность и сроки выхода 14-нм чипов AMD. Одним из процессорных семейств компании, задержавшимся на пути к конечному потребителю, стало Snowy Owl, оно же EPYC Embedded 3000. От обычных серверных моделей EPYC 7000 (Naples) «белые совы» отличаются 2028-контактным BGA-исполнением (CPU/SoC соединяется с матплатой методом пайки), относительно небольшим количеством физических ядер (от 4 до 16 шт.) и интеграцией многоканального (до 8 соединений) сетевого контроллера Ethernet 10 Гбит/с. Приставка «Embedded» к привычному «EPYC» указывает на оптимальную модель использования Snowy Owl в качестве основы встраиваемых систем. Принимая во внимание высокоскоростной интерфейс проводной сети, можно сделать вывод, что «ареалом обитания» EPYC Embedded 3000 станут крупные узлы сетевой инфраструктуры, которым требуется по-настоящему мощный CPU.

Первой компанией, раскрывшей детали о своей материнской плате с процессором Snowy Owl на борту, стала тайваньская iBase. Устройство MBN806 характеризуется габаритами 280 × 306 мм и питанием от 24-контактного разъёма ATX и 8-контактного EPS12V (как и у многих настольных матплат). Ключевым узлом платформы является SoC EPYC Embedded 3201 необычной конфигурации — 8 ядер/8 потоков. Чип обходится без защитной крышки и системы охлаждения, которая, очевидно, потребуется, несмотря на относительно низкую номинальную частоту SoC — 2,3 ГГц.

Кристалл Snowy Owl имеет прямоугольную форму, SoC запитан по 6-фазной схеме

Кристалл Snowy Owl имеет прямоугольную форму, SoC запитан по 6-фазной схеме

Четыре из восьми слотов для оперативной памяти DDR4-2133/.../2666 на плате не распаяны, поэтому максимальный объём RAM составляет только 64 Гбайт UDIMM или 128 Гбайт RDIMM. Разъём для карт расширения PCI-E только один — PCI Express 3.0 x8. Компанию ему составляют M.2, два SATA 6 Гбит/с, слот IPMI и внутренний штырьковый USB 3.0.

К iBase MBN806 можно подключать разного рода дочерние платы с разъёмами для периферийных устройств и сетевых кабелей. «Обязанности» чипсета полностью лежат на SoC EPYC Embedded 3201, который оснащён не только интерфейсом Ethernet 10 Гбит/с, но и SATA 6 Гбит/с. Среди прочего, поддерживается ассоциируемый с PCI-E SSD-накопителями протокол NVMe.

Помимо процессора EPYC Embedded 3201, AMD готовит ряд других моделей Snowy Owl. В частности, ранее поступала информация о более производительном (исходя из индекса SoC) EPYC Embedded 3251. К сожалению, его характеристики пока не известны. Флагман серии (как бы он не назывался) будет оперировать 16 физическими ядрами и 32 Мбайт кеш-памяти третьего уровня, а также получит четырёхканальный контроллер памяти DDR4 с поддержкой контроля ошибок (ECC), 64 линии PCI Express 3.0, контроллеры SATA/NVMe (16 каналов) и Ethernet 10 Гбит/с (8 каналов).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/965384
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus