Президенту PEZY Computing предъявлены обвинения в мошенничестве

 

Об уникальных японских процессорах PEZY-SC мы рассказываем читателям не первый год. Впервые о них мы поведали в 2016 году во время конференции ISC 2016, а на ISC 2017 компания-разработчик представила PEZY-SC2 — ещё более быструю версию предыдущей архитектуры. Процессор, кроме того, использовал уникальную технологию внутричиповых соединений TCI на базе индуктивных пар. Однако дела у компании идут далеко не гладко. Президент PEZY Computing Мотоаки Сайто (Motoaki Saito) и ещё один сотрудник компании Дайсукэ Сузуки (Daisuke Suzuki) были арестованы во вторник пятого декабря.

Согласно официальной версии, главная вина подозреваемых заключается в получении мошенническим путём государственных средств на сумму 431 млн иен (порядка 3,8 млн долларов США). Если верить предъявленным обвинениям, схема мошенничества довольно проста: компания, как это нередко бывает, получала субсидирования от государства, в частности, от организации NEDO (New Energy and Industrial Technology Development Organization), но в итоге себестоимость разработок PEZY была обманным путём завышена, и разницу в сумме руководители использовали в личных целях. Именно это и является составом преступления по мнению местных правоохранительных органов.

Сбудутся ли теперь амбициозные планы PEZY?

Сбудутся ли теперь амбициозные планы PEZY?

Сумма почти в 4 миллиона долларов США не выглядит маленькой, поскольку семилетний капитал самой PEZY оценивается примерно в 940 млн иен (около $8,4 млн), а планы у компании самые наполеоновские: уже в следующем году был запланирован выпуск 7-нм чипа PEZY-SC3 с 8192 ядрами, а на 2020 год был назначен настоящий монстр — PEZY SC4, использующий уже 5-нм техпроцесс и располагающий 16384 ядрами. В настоящее время PEZY-SC2 являются основой гибридного суперкомпьютера Gyoukou производительностью 19,4 петафлопс, который, согласно последним отчетам, занимает четвёртую строчку рейтинга Top 500. Используется этот уникальный процессор и в других японских кластерных системах. Как скажется судебный процесс над главой компании на её весьма амбициозных планах — пока неясно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962581
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus