«Русал» строит дата-центр для добычи криптовалюты

 

Алюминиевый холдинг «Русал» решил создать дата-центр для добычи криптовалюты. Эксперты сомневаются в инвестиционной привлекательности такого проекта.

Ссылаясь на сообщение «Русала», «Ведомости» пишет, что в настоящее время компания создаёт инфраструктуру для центра обработки данных (ЦОД) на территории Надвоицкого алюминиевого завода (Карелия). На базе этого ЦОДа будут оказываться IT-сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Запуск первой очереди из 5 тыс. вычислительных блоков, серверов и рабочих станций в рамках ЦОДа намечен на первый квартал 2018 года. Потребляемая электрическая мощность оборудования составит около 6 МВт.

Сколько «Русал» собирается вложить в этот проект, не уточняется. Старший аналитик департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Газпромбанка Евгений Гранкин называет сумму в $150 млн.

«При этом если использовать такой дата-центр преимущественно для майнинга криптовалют, то основной риск заключается в высокой волатильности курсов криптовалют. Это делает рентабельность инвестиций в создание такого комплекса очень непредсказуемой», — считает Гранкин.

По его оценкам, окупаемость оборудования при добыче майнинга в домашних условиях составляет от 9 до 12 месяцев.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/962322
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus