Сбербанк: экономика РФ теряет из-за киберпреступности 600–650 млрд рублей в год

 

По оценкам Сбербанка России российская экономика из-за киберпреступности ежегодно теряет 600–650 млрд рублей, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов на VII Всероссийском форуме по корпоративному управлению. Он напомнил присутствующим на форуме, что в августе два средних по размеру банка в результате действий киберпреступников потеряли 800 млн рублей, добавив, что убытки мировой экономики от киберпреступности значительно больше, чем в России.

«Две недели назад в Женеве президент всемирного экономического форума назвал цифру, которая вызвала у всех большой шок. К сегодняшнему дню убытки мировой экономики от киберпреступлений приблизились к $1 трлн, — сообщил Кузнецов. — Это та самая жизнь, которая сегодня диктует свои условия».

По его словам, для того, чтобы повысить защищённость от киберпреступности в России, необходимо усовершенствовать уголовное законодательство, прекратить использовать устаревшие технологии (например, считывание информации по счёту кредитной карты с магнитной полосы на ней), а также увеличить штат профильных сотрудников правоохранительных органов.

«Если этого не сделать, этот показатель точно возрастёт. В 2015 году официальная цифра ущерба мировой экономике была $400 млрд в год. Сейчас это уже $1 трлн. Если вы думаете, что мы в другой плоскости находимся, вы глубоко ошибаетесь: у нас по ряду направлений дела хуже», — предупредил топ-менеджер Сбербанка.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/962184

Комментарии

Система Orphus