Cavium празднует ещё одну победу ARM в серверном сегменте

 

Архитектура x86 с нами давно. Когда-то её уделом были лишь персональные компьютеры, но в последние годы подавляющее большинство серверных систем и прочих решений класса HPC строятся именно на базе процессоров Intel или AMD. Времена господства таких архитектур, как DEC Alpha или MIPS давно позади, хотя, к примеру, IBM POWER всё ещё сопротивляется активному натиску со стороны Intel Xeon и AMD Opteron/EPYC: в свежем рейтинге TOP500 всего 24 машины из 500 используют отличную от x86 архитектуру.

Но по ряду причин x86 даже с 64-битными расширениями не является оптимальной и особенно в том случае, когда речь заходит о соотношении производительности и энергопотребления. Последнее автоматически тянет за собой и повышенное тепловыделение, что в условиях увеличения плотности размещения узлов в ЦОД и суперкомпьютерах представляет собой серьёзную проблему. У x86 есть и ещё один конкурент — это архитектура ARM, которую долгое время никто всерьёз в качестве серверной не воспринимал.

Широко известный слайд, демонстрирующий эволюцию архитектур суперкомпьютеров

Широко известный слайд, демонстрирующий эволюцию архитектур суперкомпьютеров

Однако ARM это не просто рабочая лошадка в секторе планшетов и смартфонов. Всё зависит от реализации, и некоторые варианты процессоров на базе этой архитектуры обладают весьма серьёзными возможностями. К числу таких чипов относится Cavium ThunderX2. Этот новый чип на базе ARMv8-A был продемонстрирован разработчиками ещё на ISC 2017. Характеристики его выглядят вполне солидно: здесь и 54 ядра с частотой 3 ГГц, и поддержка двухсокетных конфигураций, и шестиканальный контроллер памяти, и 24 порта SATA (и, вероятно, SAS).

Блок-схема ThunderX2

Блок-схема ThunderX2

Нельзя забывать и про встроенную поддержку Ethernet 25G, наличие 32 Мбайт общего кеша L2, интегрированные аппаратные средства шифрования и контроллер PCI Express 3.0. При этом теплопакет, по данным Cavium, не превышает 95 ватт. К сожалению, у нас пока нет возможности проверить это утверждение. Но можно представить себе, какой величины достиг бы этот показатель в случае 54-ядерного Xeon, даже в варианте Skylake. Проникновение ARM в сегмент HPC, впрочем, быстрым назвать нельзя, хотя Cavium вполне заслуженно хвалится своими успехами на этом поприще.

Процессоры Cavium используют пусть и свой, но вполне привычный разъём типа LGA

Процессоры Cavium используют пусть и свой, но вполне привычный разъём типа LGA

Одна из национальных лабораторий Министерства энергетики США — Аргоннская национальная лаборатория — объявила, что планирует установку нового кластера производства Hewlett Packard Enterprise, а основой этого кластера станут именно процессоры Cavium ThunderX2. Надо полагать, что в такой организации, как Министерство энергетики, хорошо понимают всю важность экономичности суперкомпьютеров. Кластер под названием Comanche Wave будет состоять из 32 узлов. В числе прочего его задачей будет оценка применимости ARM в сфере супервычислений и разработка соответствующего программного обеспечения, включая ARM-версию компилятора LLVM.

Потенциальный конкурент Xeon и EPYC: взгляд вблизи

Потенциальный конкурент Xeon и EPYC: взгляд вблизи

Именно Аргоннская лаборатория активно поддерживает альтернативные процессорные архитектуры и славится своими разработками для платформ PowerPC и IBM Blue Gene/Q, так что выбор места установки нового кластера не вызывает удивления. Интересно отметить, что Cavium, по сути, смогла перехватить кусок пирога буквально под носом у Intel, которой не удалось заключить контракт на установку суперкомпьютера Aurora на базе процессоров Xeon Phi Knights Hill. Лишь в 2021 году «синие» повторят попытку с процессорами x86, которые будут доступны к тому моменту. Впрочем, не факт, что это будет именно x86.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/961897
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus