Обнародована юбилейная пятидесятая редакция рейтинга мощнейших вычислительных систем мира Top500. Забегая вперёд скажем, что лидерство сохранил китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight.

Суммарная производительность входящих в рейтинг вычислительных комплексов достигла 845 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: шесть месяцев назад этот показатель равнялся 749 петафлопсам, а год назад — 672 петафлопсам.
Из 500 вошедших в рейтинг систем в 471 применяются процессоры Intel. Таким образом, доля этих суперкомпьютеров достигла 94,2 %. Ещё 14 комплексов полагаются на процессоры IBM Power.
Производительность наименее мощного суперкомпьютера в рейтинге составляет 548,7 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Полгода назад на последней строчке находилась система с быстродействием 432 терафлопса.
По общему количеству систем в рейтинге лидирует Китай, на счету которого 202 комплекса. Далее идут Соединённые Штаты со 143 системами. Япония с 35 суперкомпьютерами находится на третьем месте.

Лидирующую позицию, как уже отмечалось, продолжает удерживать китайский монстр Sunway TaihuLight, быстродействие которого составляет 93 петафлопса, а пиковая производительность теоретически может достигать 125 петафлопсов.
На второй строке располагается ещё одна система из КНР — Tianhe-2 (MilkyWay-2) с мощностью в 33,9 петафлопса. «Бронза» досталась швейцарской системе Piz Daint с 19,6 петафлопса.
Самый мощный российский суперкомпьютер — «Ломоносов-2» — располагается на 63 строке с быстродействием в 2,1 петафлопса.
Источник: