IBM сообщила о разработке 50-кубитного квантового компьютера

 

Компания IBM продолжает двигаться во главе процесса по практической реализации квантовых вычислительных систем. Согласно официальному заявлению компании, в её недрах собран первый в мире прототип 50-кубитного квантового компьютера (процессора). Заявление IBM о первенстве можно оспорить. Летом этого года, например, в Российском квантовом центре представлен 51-кубитный квантовый компьютер, работа всех кубитов которого полностью когерентна (согласована), что важно для целостности полученных в ходе вычисления данных. Но поскольку терминология для квантовых вычислений только-только становится общепринятой на уровне индустриального стандарта, говорить о каждой системе можно только с позиций индивидуальной уникальности. До сравнения платформ дело ещё не дошло.

IBM

IBM

Возвращаясь к квантовым платформам IBM, отметим, что коммерческий запуск 50-кубитной системы пока остаётся под вопросом, хотя испытания прототипа показали соответствие полученных характеристик значениям, добытым на действующих коммерческих квантовых компьютерах IBM Q. Иными словами, прототип работает также хорошо, как коммерческие системы IBM Q. Последние представлены 5-кубитным и 16-кубитным компьютерами, удалённый доступ к которым компания открыла в мае 2016 года. Через облачные сервисы IBM и соответствующее программное обеспечение (QISKit) с открытым кодом воспользоваться квантовым компьютером IBM Q могут все желающие. По словам IBM, за это время сервисом воспользовались свыше 60 000 пользователей со всего мира. На системе IBM Q поставлено свыше 1,7 млн экспериментов и выпущено 35 научных работ. Доступ к системе оформили 1500 университетов, 300 школ и 300 частных исследовательских лабораторий.

До конца 2017 года компания введёт в эксплуатацию и сделает доступной 17-кубитную систему и в течение 2018 года доведёт мощность доступной пользователям квантовой вычислительной системы до 20 кубитов. Когерентное время для всех 20 кубитов составит 90 мкс, чего достаточно для надёжного определения квантовых значений. Добавление в систему поддержки каждого нового кубита (квантового бита) в геометрической прогрессии увеличивает производительность квантовых компьютеров (за счёт принципа суперпозиции, когда значение вычисления одновременно принимает состояние 0 и 1), чего нельзя добиться в случае классических вычислений. Считается, что производительность 50-кубитного компьютера уже не по зубам современным классическим суперкомпьютерам. Во всяком случае, с учётом разумного потребления энергии и стоимости работ.

Следует понимать, что квантовые вычисления пока нацелены на решение специфических задач, таких как молекулярная химия, биология и криптография. Это поиск новых лекарств, расшифровка генома и создание новых материалов, хотя криптография обещает оказаться главенствующей в этом списке. Квантовые вычисления обещают в один день сделать ничем современные методы шифрования. Это ставит под удар национальную безопасность всех без исключения государств и представляется веской причиной создавать квантовые вычислительные системы и изобретать новые методы шифрования. Но это уже другая история.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961389
Поделиться:  

Комментарии