PwC: у 40 % российских компаний нет стратегии информационной безопасности

 

Многие отечественные организации находятся в зоне риска и по-прежнему не способны противостоять кибератакам. Более того, в 40 % из них отсутствует общая стратегия информационной безопасности. Об этом свидетельствует проведённое компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) исследование.

По данным аналитиков PwC, в 48 % российских предприятиях нет программы обучения, направленной на повышение уровня осведомлённости сотрудников в вопросах безопасности. При этом процесс реагирования на инциденты ИБ отсутствует в 56 % компаниях, что является следствием того, что многие из них не в состоянии установить виновных. В своей способности установить личность правонарушителя полностью уверены только 19 % участников российского исследования. Почти четверть респондентов заявили, что использование мобильных устройств является причиной инцидентов в области IT-безопасности. Данный фактор занял второе место после фишинговых атак, которые лидируют среди угроз в корпоративной среде.

«Вопросы информационной безопасности в последнее время занимают ключевое место в повестке не только представителей бизнеса, но и политического руководства. Недавно утверждённая государственная программа цифровой трансформации экономики, а также всеобъемлющее проникновение технологий в различные сферы бизнеса требуют от компаний особого, стратегического внимания к вопросам кибербезопасности, — комментирует результаты исследования Роман Чаплыгин, руководитель практики по оказанию услуг в области информационной безопасности, PwC в России. — Киберинциденты происходят каждый день, при этом бренду и репутации компании, ставшей объектом хакерской атаки, наносится серьёзный ущерб. Организациям необходимо защищать доверие со стороны клиентов путём инвестирования времени и средств в работу по внедрению надлежащих систем и технологий, направленных на обеспечение кибербезопасности». Кроме того, регулярный обмен информацией как на уровне отдельных компаний, так и на международном уровне может помочь быстрее выявить угрозу и стать наиболее эффективным инструментом в борьбе с киберпреступностью, уверен эксперт.

Дополнительная информация о результатах исследования в разбивке по отдельным отраслям и регионам представлена на сайте pwc.com/gsiss.

Материалы по теме:

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/961361
Поделиться:  

Комментарии