Intel отправила экспериментальный квантовый процессор европейскому партнёру

 

Не столь давно корпорация Intel совершила очередной шаг в деле освоения квантовых вычислений. Она выслала рабочий образец экспериментального 17-кубитного процессора европейскому партнёру QuTech. Эта исследовательская команда работает в старейшем и крупнейшем техническом университете Нидерландов, расположенном в городе Делфт. Сотрудничество с Делтфским техническим университетом длится уже 10 лет и вложено в него $50 миллионов. Первый квантовый процессор Intel должен помочь учёным в достижении новых вех в области квантовых вычислений.

Джим Кларк (Jim Clarke), глава отдела квантовых вычислений Intel держит в руках образец чипа

Джим Кларк (Jim Clarke), глава отдела квантовых вычислений Intel держит в руках образец чипа

17 кубитов по меркам квантовых процессоров это довольно много. Хотя D-Wave и хвасталась созданием 2048-кубитного чипа ещё в 2014 году, о связности всех кубитов речи не шло. А в настоящее время считается, что для превосходства квантовых вычислений над обычными в ряде задач соответствующие процессоры должны достичь связанности в районе 50 кубитов. То есть, по сути, Intel осталось повысить связность своего квантового процессора всего в три раза. Для сравнения, ранние образцы квантовых процессоров оперировали куда меньшим количеством кубитов  — от трёх до семи, что не позволяло выполнять на них сколько-нибудь серьёзные задачи, хотя сама возможность квантовых вычислений и была успешно доказана.

Так выглядел якобы 2048-кубитный процессор D-Wave

Так выглядел якобы 2048-кубитный процессор D-Wave

Квантовые вычисления любят тишину и холод  для нормальной работы кубитов требуется температура порядка 20 милликельвин. Это очень недалеко от абсолютного нуля. Новый чип имеет оптимизированную архитектуру, в нём существенно снижено взаимное влияние кубитов друг на друга в радиодиапазоне. В сравнении с решениями других исследователей, интерфейс чипа Intel позволяет использовать в 10‒100 раз больше сигналов. Скорее всего, «квантовое превосходство» будет достигнуто уже через пару лет, но по-настоящему мощные квантовые вычислительные системы пока являются делом отдалённого будущего, поскольку в них потребуется обеспечение связности тысяч или даже миллионов кубитов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/960129
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus