Серверная ОС и СУБД от Microsoft остаются самыми популярными в российских госорганах

 

Российские государственные органы продолжают активно пользоваться зарубежным программным обеспечением, несмотря на законодательные ограничения. Серверная ОС и СУБД от компании Microsoft остаются самыми популярными среди федеральных государственных информационных систем (ФГИС), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование TAdviser.

Microsoft SQL Server установлена в 38,6 % ФГИС против 41,1 % в 2015 году. Доля Oracle Database за это время также снизилась — до 25,4 % с 28 %. Показатель присутствия российских СУБД составляет лишь 2,9 %. Так, представлены ИРБИС64 в двух ФГИС, «Ред База данных» в семи ФГИС и одна система собственной разработки. 

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Первое место по популярности среди серверных ОС в федеральных IT-системах занимает Windows Server, которая используется в 67 % ФГИС. В 2015 году доля измерялась 69,5 %. Разновидности Linux и Unix применяются в 24 % и 8,5 % ФГИС соответственно. Наиболее востребованной ПК-платформой с открытым кодом стала Red Hat (6,8 % ФГИС). 

На базе российских дистрибутивов Linux работают серверы только двух ФГИС: портал gosuslugi.ru на базе Alt Linux и комплекс «Государственные услуги» Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД на базе MCBC.

Напомним, согласно постановлению правительства, с 1 января 2016 года госорганы могут закупать зарубежное ПО только при отсутствии российских аналогов в специальном реестре. Во многом из-за отсутствия необходимых подзаконных актов чиновники продолжают свободно закупать иностранный софт.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/958000
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus