Названы первые проекты на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн»

 

Ассоциация «ФинТех» рассказала о специфике работы и планах по запуску проектов на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Этот инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределённых реестров, позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных, а также быстро создавать финансовые сервисы. В разработке платформы участвовали Банк России, Сбербанк, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк и Qiwi.

Согласно плану-руководству, опубликованному «ФинТехом», «Мастерчейн» не хранит данные, требующие особого режима хранения (охраняемые коммерческой тайной, персональные данные и т. п.), не требует доверенных посредников, не содержит единой точки отказа, осуществляет поддержку смарт-контрактов и содержит возможность масштабирования по количеству участников и транзакций. Все действия внутри системы обладают юридической значимостью, а учёт ресурсов, затрачиваемых участниками на поддержку работы системы, ведётся на независимой основе.

Первыми проектами на базе «Мастерчейна» стали: децентрализованная депозитарная система для учёта закладных (Сбербанк), Know your customer («знай своего клиента») для предотвращения мошеннических транзакций путем обмена информацией о физлицах между участниками системы («Открытие»), распределённый реестр цифровых банковских гарантий (ВТБ) и выпуск цифровых аккредитивов (Альфа-банк).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/956962
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus