Создан первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер

 

Исследователи из России и США создали первый в мире 51-кубитный квантовый компьютер, о чём сообщают сетевые источники, ссылаясь на информацию, полученную от Российского квантового центра (РКЦ).

Квантовые компьютеры состоят из элементарных вычислительных элементов, квантовых битов — кубитов. Если классические биты могут находиться только в двух состояниях (ноль или единица), то кубиты могут находиться в суперпозиции двух состояний, а значит, могут кодировать промежуточные состояния между логическим нулём и единицей. Квантовые компьютеры смогут решать некоторые задачи, которые сейчас абсолютно недоступны даже для самых мощных классических суперкомпьютеров.

Сообщается, что физикам удалось сформировать первый программируемый квантовый компьютер на базе 51 кубита. Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», учёные выяснили, что набор атомов, удерживаемых внутри специальных лазерных «клеток» и охлаждённых до сверхнизких температур, можно использовать в качестве кубитов квантового компьютера, сохраняющих стабильность работы при достаточно широком наборе условий.

Именно это и позволило физикам создать самый мощный квантовый вычислитель из 51 кубита. Исследователи говорят, что с помощью подобных систем можно выполнять задачи, для решения которых классическим компьютерам потребовались бы миллиарды лет.

Добавим, что Российский квантовый центр в июне 2016 года запустил первую в России квантовую сеть на обычном городском оптоволоконном канале — 30-километровая линия связала два отделения «Газпромбанка» в Москве. Позднее было объявлено о создании многоузловой гетерогенной квантовой сети передачи данных, где используются одновременно два метода кодирования информации. 

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/955477
Поделиться:  

Комментарии