Проект российского стандарта связи для Интернета вещей рассмотрят в Росстандарте

 

Ассоциация Интернета вещей (АИВ), созданная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для Интернета вещей (IoT, Internet of Things), сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на ФРИИ.

Seeking Alpha

Seeking Alpha

Предлагаемый АИВ стандарт NB-FI (narrow band fidelity) позволит собирать данные в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики с минимальными затратами на установку устройств. Благодаря его использованию можно будет унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей. Сообщается, что NB-FI-устройства будут работать в узких полосах радиочастотного спектра (диапазон 868 МГц).

«Контроллер (чип), регулярно передающий информацию о потреблении воды или электроэнергии на базовую станцию, может работать от одной и той же батареи стоимостью 50–100 рублей около 10 лет. Что касается стоимости самих устройств — контроллер, который будет собирать и передавать информацию со счётчика, обойдется не дороже 200 рублей за штуку, базовая станция, агрегирующая информацию со счётчиков — до 150 тыс. рублей. Цены минимальны в сравнении с ценами на устройства, работающие в других стандартах», — указал глава Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников. 

Как сообщают в ФРИИ, сейчас международными стандартами передачи данных для Интернета вещей являются LoRa и NB-IoT.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/955323
Поделиться:  

Комментарии