ISC 2017: новые решения Tyan на базе Intel Xeon Scalable

 

Когда речь заходит о производителях серверного оборудования и комплектующих, на слуху всегда два имени — Supermicro и Tyan Computer Corporation, и трудно сказать, кто популярнее среди независимых сборщиков серверных систем. Последняя основана в 1989 году, так что опыта тайваньской компании не занимать. Более того, именно Tyan выпустила первую в мире эталонную платформу в рамках инициативы OpenPOWER в октябре 2014 года. И, разумеется, проигнорировать такое мероприятие, как ISC 2017, компания не могла — она привезла на конференцию целый ряд новых продуктов, к примеру, новые платформы класса 2S, рассчитанные на установку процессоров Intel Xeon Platinum.

Так, модель FT48B-B7100 выполнена в корпусе высотой 4U и снабжена системой питания с поддержкой горячей замены мощностью 1600 ватт. Она предназначена для управления промышленными процессами, но подходит также и для мощных систем захвата и обработки видео. Стандартная комплектация предусматривает наличие 10 быстросъёмных дисковых отсеков; два порта стандарта SAS 12 Гбит/с выведены на заднюю панель и предназначены для подключения дополнительных дисковых полок. Системная плата оснащена двумя сетевыми адаптерами класса GbE, более скоростные решения опциональны и устанавливаются отдельно.

Платформа FT77D-B7109 более интересна, хотя внешне она выглядит практически так же, представляя собой стандартный серверный корпус высотой 4U для крепления в 19-дюймовую стойку. Процессоров серии Xeon Scalable тут тоже может быть два, но основной секрет кроется в необычной системной плате: она оснащена сразу четырьмя коммутаторами PCIe PEX8747, что делает платформу идеальной базовой системой для построения узла вычислительного узла или сервера класса HPC, ведь в неё можно установить сразу восемь ускорителей на базе Xeon Phi Knights Landing, AMD или NVIDIA. Система питания построена по схеме троирования, совокупная мощность 3200 ватт, поддерживается установка до 14 накопителей формата 2,5″ SAS/SATA (но поддерживается и NVMe). В стандартное оснащение входит пара портов 10GBase-T, для удалённого управления используется выделенный порт GbE.

Есть и более компактные решения: так, система GT75B-B7102 тоже поддерживает новые процессоры Intel (до двух чипов), но выполнена она в компактном корпусе высотой 1U. Она не обладает богатыми возможностями своих сородичей класса 4U, но предназначение её совсем иное — это доступный, но мощный сервер виртуализации, способный функционировать в 10-гигабитных сетях, благо, каждый из двух базовых вариантов включает в себя пару портов 10Gbase-T. Блок питания здесь двойной, мощностью 750 ватт, этого достаточно, чтобы питать процессоры и прочие подсистемы, включая 10 накопителей SAS/SATA и четыре накопителя NVMe (в одном из вариантов). Все решения Tyan энергоэффективны и имеют сертификацию 80 PLUS Platinum.

Есть у вышеописанной системы и старшая сестра, платформа TN76-B7102, она также предназначена для построения систем виртуализации, но относится к более высокому классу и характеризуется тем, что позволяет установить максимально возможное количество оперативной памяти. Корпус при этом пришлось увеличить в высоту до 2U, а мощность блока питания выросла до 1200 ватт. Поддержка 10-гигабитных сетей осталась прежней, а вот варианта с родной поддержкой накопителей NVMe типа 2,5″ у этой платформы нет, что, впрочем, не мешает использовать их в формате PCI Express.

Широко представила в своей экспозиции Tyan и системные платы, как однопроцессорные, так и позволяющие установить сразу два новейших Intel Xeon. В основном это серверные модели, рассчитанные на установку Г-образного переходника для подключения плат расширения, но имеются и модели более привычной компоновки, на базе которых можно строить не только серверы в башенных корпусах, но и мощные рабочие станции. Есть у данного производителя и решения на базе AMD EPYC, но о них мы расскажем в другой заметке.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/954341
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus