ISC 2017: контурные системы охлаждения «Теркон-КТТ»

 

Выставка-конференция ISC 2017 стала площадкой для демонстрации продуктов российских компаний. Наряду с РСК, собственные решения показала «Теркон-КТТ» (в английском варианте — Thercon-LHP). Компания с пропиской в Екатеринбурге специализируется на выпуске контурных тепловых труб и трубок (КТТ), способных охлаждать практически любые вычислительные системы — от планшетов и моноблоков до авиационных бортовых компьютеров и мультимедийных систем.

За спиной специалистов «Теркон-КТТ» — десятилетия разработок, в том числе участие в проектировании контурных тепловых труб для российских и зарубежных космических аппаратов. На ISC 2017 компания представила широкий спектр решений. Обзор стенда «Теркон-КТТ» мы начнём с сервера на базе CPU семейства Intel Xeon E3-1200 v5 и пассивной системы охлаждения с применением КТТ.

Сервер способен работать при температуре окружения от 0 до 60 °C. Помимо Xeon или менее мощного процессора (варианты — Core i3, Pentium, Celeron), он содержит встраиваемый графический адаптер AST, 2,5-дюймовые накопители и блок питания.

Серверная стойка с КТТ-охлаждением

Серверная стойка с КТТ-охлаждением

Минимальный диаметр тепловых трубок «Теркон-КТТ» в составе кулеров, демонстрировавшихся на ISC 2017, — 1,8 мм. Самые тонкие предназначены для охлаждения процессоров (SoC) моноблоков и планшетов. В качестве материалов для изготовления КТТ используются медь и нержавеющая сталь. Длина контура составляет от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Тонкие длинные тепловые трубки хорошо рассеивают тепло «по дороге» от пластины-теплосъёмника к основному радиатору.

На следующем фото изображён двухпроцессорный сервер с пассивным охлаждением «Теркон-КТТ».

Для персональных компьютеров у компании также имеются соответствующие СО для охлаждения и процессоров, и видеокарт. Тепловыделение CPU не должно превышать 84 Вт, GPU — 140 Вт.

Ну и в качестве десерта — пассивное охлаждение моноблока с КТТ и радиатором наружу. Уровень TDP процессора — скромные 12 Вт, но запас, как указано в описании, всё же имеется. Похоже, инженеры компании попросту перестраховались.

Медь вместо нержавеющей стали обеспечила бы более высокую эффективность СО, но стоимость такого решения была бы значительно выше.

В ходе стресс-тестирования процессор моноблока прогрелся максимум до 49 °C.

Ознакомиться с актуальными проектами «Теркон-КТТ» можно на официальном сайте thercon.ru.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/954197
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus