AMD выпустит 12 серверных процессоров EPYC

 

За несколько дней до официального анонса (20 июня) стал известен полный состав процессорного семейства AMD EPYC для 1P- и 2P-серверов. Свои решения AMD позиционирует в качестве альтернативы моделям Intel Xeon E5-2600 v4 (Broadwell-EP), заверяя потенциальных клиентов в том, что в некоторых случаях один CPU EPYC может заменить два Xeon.

Источником сведений стал ресурс VideoCardz, команда которого, как утверждается, заполучила официальную документацию к релизу и на основе неё составила две таблицы. В первой перечислены все процессоры EPYC, которые в следующий вторник получат статус серийного продукта, а во второй — сравнение EPYC 7000 Series с Intel Xeon E5-2600 v4 в разных ценовых сегментах (от AMD).

Итак, у Advanced Micro Devices готовы девять моделей EPYC для двухпроцессорных серверов (узлов) и три для однопроцессорных. Чипы с 8, 16, 24 и 32 ядрами объединяют невысокая частота и серьёзное, но типичное для серверных CPU, тепловыделение. Флагман EPYC 7601 оперирует 32 ядрами и 64 потоками обработки данных, характеризуется частотной формулой 2,2/3,2 ГГц и паспортным TDP в 180 Вт. Напротив, всего восемь ядер насчитывает скромный EPYC 7251, работая даже на более низкой частоте и выделяя до 120 Вт тепла.

«Горячий нрав» большинства процессоров EPYC объясняется интеграцией 8-канального контроллера оперативной памяти, 128 линий PCI Express 3.0 и интерфейса для взаимодействия двух CPU в одной системе. В отличие от Intel, AMD не ограничила количество линий PCI-E у младших процессоров. Максимальный объём оперативной памяти в системе на базе EPYC может достигать 4 Тбайт.

За один процессор EPYC 7601 сборщикам серверов придётся заплатить свыше $4000. Вложение, как считают в Саннивейле, окупится высочайшей производительностью CPU и платформы в целом (по крайней мере, в бенчмарке SPECint_rate_base2006).

Хорошая новость для желающих приобрести в обозримом будущем настольные 16-ядерные процессоры Ryzen Threadripper заключается в том, что за похожий по набору характеристик чип EPYC 7351P будет стоить от 700 до 1000 долларов США.

Сегодня доля AMD на рынке серверных CPU ничтожно мала, но EPYC обещают быть достаточно хороши, чтобы хотя бы немного потеснить Intel. Большую роль будет играть то, удастся ли маркетологам Advanced Micro Devices убедить OEM-сборщиков (а тем — потенциальных клиентов) в преимуществах EPYC.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/954034
Поделиться:  

Комментарии