Расходы на строительство 5G-сетей в России оценены в 1 трлн рублей

 

Расходы на строительство сетей пятого поколения (5G) могут оказаться гораздо выше по сравнению с четвёртым, поэтому для развития новой связи операторы должны будут действовать сообща, считают в «Ростелекоме».

Выступая на конференции Wireless Russia Forum, директор департамента управления каналами продаж и обслуживания «Ростелекома» Андрей Зименков привел данные The Boston Consulting Group, согласно которым инвестиции в развёртывание 5G-сетей в России могут достигнуть около 1 трлн рублей, что примерно в 3–4 раза больше затрат на строительство 4G.

reuters.com

reuters.com

«В условиях затруднённого доступа к капиталу и низкой платежеспособности клиентов каждому оператору решить эту задачу в одиночку будет невозможно», — заявил Зименков (цитата по «Коммерсанту»).

По его словам, из-за больших расходов телекоммуникационным компаниям придётся создать консорциум или единого инфраструктурного оператора. В «ВымпелКоме», МТС и «МегаФоне» не стали комментировать эту идею. В Tele2, где «Ростелекому» принадлежит 45-процентная доля, считают её «перспективной».

Ранее руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев сообщал, что столичные власти обсуждают с операторами возможность создания консорциума для развития связи 5G. Это необходимо, чтобы не лишить проект 5G инвестиционной привлекательности, поскольку технология потребует увеличения количества базовых станций и, как следствие, больших инвестиций, пояснял он.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/953121
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus