В России запущен первый в мире «квантовый блокчейн»

 

Российский квантовый центр (РКЦ) впервые в мире опробовал на практике технологию так называемого «квантового блокчейна» — защищённого методами квантовой криптографии способа распределённого хранения и верификации финансовых, коммерческих и других данных.

Блокчейн — децентрализованная распределённая база данных, которую невозможно взломать, поскольку её копии хранятся на миллионах компьютеров по всему миру. Система, в частности, используется как хранилище информации об операциях с криптовалютами, такими как биткоин. Каждая сделка с криптовалютой записывается в файл — «блок», который удостоверяется с помощью цифровых подписей сторон. На основе данных о сделке с помощью сложных (несимметричных) математических операций вычисляется идентификатор операции, и блок дописывается в конец цепочки из предыдущих блоков. Копии этой цепочки хранятся на компьютерах всех участников системы, и поменять их везде невозможно.

Технология блокчейна позволяет обойтись без громоздкой централизованной структуры верификации и управления данными. Но существуют опасения, что в будущем махинации с этой системой станут возможны благодаря появлению принципиально новых вычислительных платформ — квантовых компьютеров. Поэтому исследователи уже сейчас ищут подходящие средства защиты: одним из них может стать квантовая криптография, которая позволяет защитить целостность данных в блокчейнах.

Российские исследователи разработали платформу блокчейна, в рамках которой можно использовать квантовое распределение ключей, то есть квантовую криптографию. При определённых конфигурациях сети это позволяет отказаться от элементов блокчейна, которые уязвимы к атакам с помощью квантового компьютера.

Предложенное решение уже протестировано на гетерогенной сети квантовых коммуникаций, созданной РКЦ с использованием линий «Газпромбанка». Подробнее об изысканиях учёных можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/952905

Комментарии

Система Orphus