Испытана первая в России гетерогенная квантовая сеть

 

Российский квантовый центр (РКЦ) сообщил о проведении уникального для нашей страны эксперимента: протестирована первая в РФ гетерогенная квантовая сеть.

Технология квантовых коммуникаций основана на фундаментальных законах физики. Для обмена данными используются одиночные фотоны, состояния которых безвозвратно меняются, как только кто-то попытается перехватить данные. Поэтому незаметно «подслушать» информацию, которая передаётся по таким каналам, попросту невозможно.

В июне прошлого года РКЦ запустил первую в России квантовую сеть на обычном городском оптоволоконном канале — 30-километровая линия связала два отделения «Газпромбанка» в Москве. Теперь же впервые испытана система, где используются одновременно два метода кодирования информации, что позволяет приспособить квантовые методы защиты к существующим криптографическим платформам.

Новая сеть состоит из трёх узлов и двух квантовых каналов, связанных друг с другом «доверенным повторителем». Квантовая защищённая связь сама по себе может быть установлена только напрямую между двумя точками. Если сеть имеет сложную структуру, то «квантовые участки» сети необходимо связывать друг с другом узлами с повторителями, в которых используются «обычные» методы обработки данных.

В рамках проведённого эксперимента оба квантовых канала сети были созданы на участках обычных оптоволоконных сетей в Москве. Один из них имел длину 30 километров, второй — 15 километров. При этом на первом участке данные кодировались с помощью поляризации фотонов, на втором — в их фазе.

Специалисты говорят, что применение двух методов кодирования в рамках одной сети позволяет использовать для обработки и шифрования данных уже существующие программные решения и платформы. Таким образом, появляется возможность встраивать квантовые каналы в существующую телекоммуникационную инфраструктуру. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/952753
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus