AMD представила профессиональный ускоритель Radeon Vega Frontier Edition

 

В конце прошлого года AMD впервые завела речь о графическом процессоре Vega 10 в составе серийного продукта. Таковым оказался специализированный ускоритель для систем глубинного обучения Radeon Instinct MI25. Сегодня, шесть месяцев спустя, можно констатировать, что MI25 так и не поступил в распоряжение производителей серверов. Пока старшая модель Radeon Instinct всё ещё пребывает на стадии предпродажного тестирования, AMD анонсирует второй ускоритель на дебютном 14-нм GPU Vega — Radeon Vega Frontier Edition. Он позиционируется как основа для рабочих станций, загруженных решением задач в области искусственного интеллекта (AI).

gamersnexus.net

gamersnexus.net

Глава подразделения AMD Radeon Technologies Group Раджа Кодури (Raja Koduri) лично продемонстрировал экземпляр Radeon Vega FE и пообещал, что карта будет доступна для заказа с конца июня.

Radeon Vega Frontier Edition, как следует из названия, во-первых, не относится к серии игровых видеокарт Radeon RX. Во-вторых, Frontier Edition («предельная версия») — явная отсылка к NVIDIA и её моделям Founders Edition. Наличие видеовыходов с поддержкой 8K-дисплеев и активное охлаждение указывают на «несерверность» новинки. Тем не менее Раджа Кодури в ходе своего доклада не упустил возможности сравнить Radeon Vega FE с NVIDIA Tesla P100.

Первого взгляда на характеристики карты Vega для рабочих станций достаточно, чтобы определить факт использования полной версии GPU Vega 10. Как мы неоднократно сообщали ранее, самое мощное 14-нм графическое ядро AMD оперирует 4096 потоковыми процессорами GCN 5-го поколения, 2048-разрядной шиной памяти и сообщается с 8–16 Гбайт буферной памяти HBM2, а производительность вычислений одинарной точности составляет не менее 12,5 Тфлопс. Согласно подсчётам AnandTech, для достижения заявленных 13 Тфлопс (FP32) частота GPU должна быть не меньше 1,59 ГГц.

Radeon Vega Frontier Edition

В вычислениях половинной точности Radeon Vega FE намного опережает обновлённый ускоритель Radeon Pro Duo — 26 Тфлопс против 11,45 Тфлопс. Эта особенность делает карту оптимальным решением для объёмных расчётов, связанных с развитием искусственного интеллекта.

Сравнивать дебютанта с игровым адаптером Radeon R9 Fury X вряд ли корректно в контексте вычислений, связанных с AI

Сравнивать дебютанта с игровым адаптером Radeon R9 Fury X вряд ли корректно в контексте вычислений, связанных с AI

Для работы Radeon Vega Frontier Edition необходимо подключение двух кабелей PCI-E Power 8-pin

Для работы с Radeon Vega Frontier Edition необходимо подключение двух 8-контактных кабелей PCI-E Power

Рассуждая о возможностях новинки, Раджа Кодури сравнил её с Tesla P100 в бенчмарке Baidu. С симуляцией задачи машинного обучения карта справилась за 88 мс, тогда как флагман семейства Tesla 2016 года — за 133 мс. Сравнение с NVIDIA TITAN Xp также оказалось в пользу  Radeon Vega Frontier Edition.

Среди прочего, отметим, что AMD готовит версию Radeon Vega FE с системой жидкостного охлаждения. Похожий кулер мы наверняка увидим и у геймерского решения Radeon RX Vega.

Radeon Vega FE с СЖО

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952358
Поделиться:  

Комментарии