В России могут создать госструктуру по регулированию Big Data

 

В России могут создать государственного оператора, который будет заниматься регулированием больших пользовательских данных (БПД) — Big Data. О данных планах сообщил ресурс «Ведомости», ознакомившийся с проектом поправок в закон «Об информации».

SmartData Collective

SmartData Collective

Эта госструктура будет собирать данные со всех операторов, как госорганов, так и юридических или физических лиц. Для финансирования её деятельности предполагается создать фонд, который будут ежеквартально пополнять операторы БПД с дохода от обработки данных для рекламной деятельности по ставке около 2 %. Например, отчисления в фонд «Яндекса» и Mail.Ru Group могли бы составить по итогам первого квартала 2017 года 380 млн и 96 млн руб. соответственно. 

С версией законопроекта недавно ознакомилась президент холдинга Infowatch, глава рабочей подгруппы «Интернет + общество» при администрации президента Наталья Касперская. Она высказала мнение, что в нынешнем виде законопроект не может быть принят хотя бы из-за того, не предполагает защиты данных при передаче оператору — а именно ради их безопасности должно создаваться регулирование.

Подобная инициатива плохо повлияет на развивающийся рынок больших данных, который нуждается в более гибком регулировании, заявил представитель Mail.ru Group. Он отметил, что даже в Китае пришли к идее саморегулирования, и эту модель можно было бы применить в России. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/952261
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus