В России разработают стандарты для Big Data и Интернета вещей

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписало приказ о создании технического комитета для разработки стандартов в сфере больших данных (Big Data) и Интернета вещей (в том числе промышленного). Об этом во вторник, 18 апреля, сообщили «Известия».

Комитет под названием «Кибер-физические системы» займётся стандартизацией сразу в нескольких областях: помимо Интернета вещей и Big Data, речь идёт об умных городах, умном производстве и коммуникационных технологиях. Организация также будет лоббировать интересы отечественных производителей в международных органах по стандартизации.

hpc-asia.com

hpc-asia.com

Участниками «Кибер-физических систем» стали представители нескольких российских университетов, научных центров и компаний («Ростелеком», «Газпром нефть», «Ангстрем-Т»), а также некоммерческие партнёрства «Руссофт» и «Русское биометрическое общество». Председателем комитета выбран руководитель направления корпоративного развития РВК Никита Уткин.

«Сейчас наши технологические компании отстают от международных конкурентов. Последние лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, принимающих международные стандарты. Мы узнаем о них последними, многое в технологических решениях приходится переделывать — зачастую наши разработки просто несовместимы с иностранными продуктами, что влияет на потенциал их коммерциализации, — говорит Никита Уткин. — Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков».

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/950915
Поделиться: