MWC 2017: Huawei продемонстрировала оборудование для сетей LTE-Advanced, 5G и Интернета вещей

 

На конференции Mobile World Congress компания Huawei представила аппаратное обеспечение для сетей сотовой связи LTE-Advanced и 5G, а также примеры коммерческих сервисов, использующих технологии Интернета вещей на базе системы на чипе Baudica стандарта NB-IoT.

Базовая станция Huawei 5000-й серии соответствует стандарту LTE Advanced и выделяется мощными возможностями MIMO — вплоть до 256 каналов на прием и передачу. Кроме того, устройство оснащено сигнальными baseband-процессорами и усилителями мощности нового поколения. По заявлению Huawei, благодаря этим усовершенствованиям достигается максимальный уровень интеграции и наилучшая производительность в данном классе: в 10 раз большая емкость сети сравнительно с существующими базовыми станциями, на 30% увеличенная пропускная способность и снижение стоимости эксплуатации на 20%.

Также была представлена базовая станция LampSite3.0 для широкополосной связи внутри помещений. Ключевая особенность новинки — полоса пропускания вплоть до 240 МГц, за счет чего одной и той же сотой могут пользоваться несколько операторов связи. Кроме того, LampSite3.0 поддерживает агрегацию несущих, модуляцию стандарта 256QAM и распределенное MIMO. В совокупности эти функции обеспечивают пропускную способность вплоть до 2 Гбит/с на одно абонентское устройство.

В павильоне Huawei демонстрировались и опытные образцы оборудования для сетей сотовой связи пятого поколения. Мы увидели базовые станции наружного размещения и радиомодули (ARU — Adaptive Radio Unit), в том числе с поддержкой миллиметрового спектра и 256 каналов приема/передачи. Для эксплуатации в помещениях тоже есть устройства, действующие как миллиметровых волнах, так и в диапазоне 4–8 ГГц. Последние вписываются в концепцию разгрузки лицензируемого спектра 5G за счет частот, используемых сетями Wi-Fi.

Для миллиметрового диапазона Huawei представила аппаратную основу радиоканала (microwave bearer), рассчитанную на частоты в пределах 60–90 ГГц (E-Band). Решение обеспечивает скорость передачи данных вплоть до 20 Гбит/с на соту и характеризуется сниженной латентностью (с сотен до десятков мкс на один переход между узлами) за счет передовых микрочипов и оптимизированных алгоритмов. В данный момент Huawei исследует и более высокие частоты в диапазонах 75–110 ГГц (W-Band) и 110–170 ГГц (D-Band).

В начале 2017 года Huawei начала массовые поставки первой в отрасли коммерчески доступной системы на чипе стандарта NB-IoT (Narrowband IoT), который вошел в последнюю на данный момент спецификацию LTE-Advanced. NB-IoT предназначен для связи с устройствами Интернета вещей (главным образом, внутри помещений) и характеризуется низким энергопотреблением, низкой стоимостью оборудования и большим числом одновременно обслуживаемых устройств. Чип Boudica работает под управлением компактной операционной системы Huawei LiteOS. Среди стационарных сценариев использования Boudica производитель продемонстрировал управление лифтами в зданиях, счетчики расхода воды и датчики парковочных мест. В движущихся объектах чип может применяться для отслеживания арендуемых городских велосипедов или страховыми компаниями — чтобы собирать статистику о том, насколько аккуратно водит машину тот или иной клиент.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/948624
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus