Новый суперкомпьютер позволит российским синоптикам точнее прогнозировать погоду

 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) получит мощный суперкомпьютер, который позволит значительно повысить точность и оперативность формирования прогнозов погоды.

Изображения Росгидромета

Изображения Росгидромета

Как сообщается, созданием вычислительного комплекса займётся группа из трёх IT-компаний — интегратора Inline Technologies, разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы» и кипрской BD Enterprise Network Ltd. О заключении соответствующего контракта говорится в документации Бюро экономического анализа (БЭА).

Итоговая сумма контракта указана в размере 358,43 млн рублей, 24,14 млн долларов США и 3,98 млн евро. Срок выполнения работ — 10 месяцев.

Сейчас российские синоптики используют систему, чья производительность на тесте Linpack составляет около 32 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Через 10 месяцев новый суперкомпьютер производительностью 1,2 петафлопса начнёт работу в Мировом метеорологическом центре в Москве; ещё две установки по 76 терафлопсов появятся в Региональных специализированных метеорологических центрах в Новосибирске и Хабаровске. Вычислительная мощность систем Росгидромета возрастет более чем на порядок.

Это позволит кардинально улучшить разрешение компьютерных моделей, применяемых для прогноза погоды и климата, и повысить их точность. Например, горизонтальное разрешение глобальной спектральной прогностической модели на 10 суток вырастет в 3 раза. Это было бы невозможно без модернизации вычислительных систем, ведь чтобы выполнить лишь один такой расчёт в требуемый технологический временной интервал, нужно потратить 2000 процессоро-часов компьютерного времени. 

Комплексный проект модернизации вычислительных мощностей Росгидромета предполагает не только установку суперкомпьютера и модернизацию инженерной инфраструктуры центров, но и строительство сложной информационной системы, включающей десятки функциональных блоков и обеспечивающей эффективную обработку и защиту данных.

«Реализация этого проекта станет настоящим прорывом для России в области компьютерных технологий прогнозирования погоды и климата. Суперкомпьютерный центр Росгидромета будет оснащён на уровне других мировых метеоцентров»,  — говорят эксперты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/948462

Комментарии

Система Orphus