Банк России объявил о кардинальной модернизации своей IT-системы

 

Банк России объявил о кардинальной модернизации своей IT-системы. До 2020 года регулятор намерен консолидировать разрозненные IT-решения на единых платформах, оптимизировать инфраструктуру, внедрить инструменты киберустойчивости и другие системы, сообщил директор департамента информационных технологий Центробанка (ЦБ) Максим Тищенко на форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

По его словам, ЦБ реформирует IT-структуру для того, чтобы гибко реагировать на любые изменения технологической среды в рамках современных трендов при сохранении надёжности и стабильности системы. Обновление будет проходить по четырём направлениям: создание целевого IT-ландшафта, создание эффективной системы управления данными (в том числе Big Data), оптимизация инфраструктуры и встраивание инструментов кибербезопасности.

Фото: Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Вакулин / Коммерсантъ

В рамках целевого IT-ландшафта планируется перейти от разрозненных IT-решений к девяти прикладным платформам: единая платформа внешнего взаимодействия, платформа корпоративного взаимодействия, поддержки основной деятельности, перспективная платежная система, платформа банковских операций, экономической деятельности и операций на финансовых рынках, бухгалтерского учёта и внутрихозяйственной деятельности, управление данными и единое хранилище данных, а также платформа интеграционных сервисов.

Как сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с планами ЦБ, за вопросы Big Data в составе регулятора будет отвечать новая структура — группа управления данными, работа которой может начаться уже во втором квартале.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/947668
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus