Подробнее о производительности Intel Optane SSD DC P4800X

 

Не так давно компания Intel анонсировала первый серийный накопитель для ЦОД на базе технологии 3D XPoint, она же Optane. Новинка под названием DC P4800X пока не блещет огромными ёмкостями, предлагая скромные 375 Гбайт, но при этом обеспечивает случайную производительность в районе 500‒550 тысяч IOPS при записи и чтении с латентностью доступа менее 10 микросекунд. При этом надёжность впечатляет: накопитель способен выдержать по 30 полных перезаписей каждый день в течении пятилетнего срока, а общий его ресурс записи заявлен на уровне 12,3 петабайт.

Вопрос, однако, в другом. Современные твердотельные накопители на базе технологии NAND тоже декларируют сотни тысяч IOPS на сценариях случайного чтения или записи, однако, эти сотни тысяч оборачиваются десятками или даже единицами тысяч при сколько-нибудь длительной нагрузке: такова логика работы современной флеш-памяти. Именно поэтому для серверных моделей обычно указываются показатели устоявшейся производительности, а не пиковой, как для пользовательских моделей. 

Как сообщает ресурс PC Perspective, примерно так себя они и ведут. На первой же диаграмме, демонстрирующей количество IOPS при случайном чтении блоками по 4 Кбайт в сценарии со 100 % чтения производительность DC P4800X не только не падает, она даже несколько растёт, причём, и линейная скорость, начинающаяся с отметки 2 Гбайт/с, тоже постепенно возрастает. А вот накопитель Micron 9100 MAX с его заявленными 750 тысячами IOPS для модели объёмом 2,4 Тбайт едва переваливает за отметку 300 тысяч, а на 40 % и вовсе скатывается ниже отметки 130 тысяч IOPS. Накопитель Intel P3520 держится неплохо, но он в пять раз уступает DC P4800X, что является отличным свидетельством преимущества новой технологии.

Но в современных серверных приложениях важна и латентность. Именно ей оценивается показатель «качества обслуживания» (QoS), и у нового решения Intel здесь тоже дела обстоят отлично. При загруженности в районе 99 % у DC P4800X латентность лишь незначительно превышает 20 микросекунд, достигая 50 микросекунд в сценарии с записью. Это несравнимо с показателями конкурентов. По предварительным прикидкам, DC P4800X должен опережать традиционные SSD в задачах, где латентность критична, в 10‒100 раз. Да, стоимость гигабайта у 3D XPoint пока очень высока, о чём свидетельствует и ёмкость первого накопителя Intel на базе новой технологии, так что говорить о вытеснении NAND ещё очень и очень рано. Но начало положено, а кроме того, это отличный выбор там, где важна именно скорость случайного доступа, устоявшаяся производительность и низкая латентность при сравнительно небольших объёмах данных.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/947579
Поделиться:  

Комментарии