AMD Naples в деталях: 32 ядра, 64 потока и 128 линий PCI Express

 

Среди решений на базе новой архитектуры AMD Zen чипы для настольных систем Ryzen представляют наибольший интерес для рядового энтузиаста, но есть в них одна разочаровывающая тех, кто рассчитывал на появление достойного конкурента платформе Intel HEDT, черта: наличие всего 16 «родных» линий PCI Express. Остаётся возлагать надежды на производителей системных плат; возможно, ASUS в рамках серии WS выпустит плату на базе X370 с коммутатором PCI Express и дополнительными слотами PCIe 3.0 x8/x16. А вот серверная версия Zen под кодовым названием Naples, которая должна появиться на рынке уже в первом полугодии, подобного недостатка лишена и отлично подходит для применения в окружении, требующем подключения значительного количества плат расширения.

Naples изнутри: процессорные разъёмы LGA, системная логика заботливо прикрыта кожухом

Naples изнутри: процессорные разъёмы LGA, системная логика заботливо прикрыта кожухом

Последние слайды AMD выставляют Naples в качестве решения, особенно хорошо подходящего для использования в рендер-серверах и узлах суперкомпьютеров, строящихся на базе современных графических процессоров. Платформа в максимальной конфигурации сможет предложить до 128 «родных» линий PCI Express 3.0. На приведённых примерах для компактных серверов в корпусах формата 1U и 2U указана поддержка от четырёх до шести графических плат или же плат ускорителей, благо отличаются они только отсутствием разъёмов для подключения мониторов. Нет проблем и с подсистемой накопителей, а также сетевой подсистемой: предусматривается прямое подключение 3‒4 накопителей с поддержкой NVMe и одного-двух адаптеров InfiniBand EDR (25 Гбит/с на линк, 290 Гбит/с максимально).

Основные варианты новых вычислительных платформ, предлагаемых AMD

Основные варианты новых вычислительных платформ, предлагаемых AMD

Версия 1U названа оптимизированной с учётом максимальной вычислительной производительности, а вариант 2U явно предназначен для суперкомпьютерных систем, поскольку описывается в рамках «максимальной производительности на узел». Будут ли сами процессоры иметь разные конфигурации, неизвестно, очевидно лишь, что версия 2U в теории предусматривает установку до 8 ускорителей, но вероятнее всего, это следствие более крупных габаритов самого форм-фактора. Скорее всего, в качестве ускорителей предлагается использовать профессиональные версии на базе чипов с архитектурой Vega. Никаких коммутаторов PCI Express не требуется, возможности Naples уже включают в себя поддержку «прямого общения» графических или вычислительных ускорителей между собой. Помимо прочего, это означает минимальную латентность. Такой подход всё же обладает меньшей производительностью в сравнении с использованием специальных высокоскоростных шин вроде NVLink, но он существенно проще и дешевле в реализации.

Naples во всём серверном великолепии. Увидим ли мы эти процессоры в рабочих станциях?

Naples во всём серверном великолепии. Увидим ли мы эти процессоры в рабочих станциях?

Подсистема памяти у Naples весьма развитая, ведь нужно прокормить процессоры с 32 ядрами, способные исполнять 64 потока. Стандартные дизайны платформ, предлагаемые AMD, описывают восьмиканальный доступ к памяти DDR4, нехватки пропускной способности быть не должно; даже у конкурента решения класса Xeon E7 используют лишь шестиканальный доступ. Также интересно, что сами процессоры, в отличие от их младших настольных собратьев, выполнены в корпусах типа LGA и используют разъём AMD SP3. Поскольку по имеющимся данным TDP Naples может варьироваться в пределах от 35 до 180 ватт, то мы вполне можем увидеть и версии процессоров с меньшим количеством ядер, предназначенные для рабочих станций. В настоящее время об этом ничего неизвестно, но сертификационное тестирование AMD уже прошёл ряд серверных платформ на базе Naples, как в форм-факторах 1U/2U, так и в виде «серверов-лезвий» (blade). OEM-версии будут включать в себя и поддержку модулей MCM и MXM, что позволит упаковать ещё больше вычислительной мощности в меньший объём.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/945825
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus